酸辣湯そーめん

酸辣湯そーめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夜食に作った酸辣湯ですが、朝食には素麺を入れて食べると、手軽であったまる、冬っぽいメニューになります。中華麺より、味も絡まる感じ。

★材料

(4人分)

  • しいたけ

    3枚

  • 木耳

    適量

  • 長芋

    適量

  • 適量

  • 豆腐

    3分の一丁

  • 2つ

  • 香菜

    適量

  • 素麺

    1把

  • 黒酢

    適量

  • 中華味のもと

    適量

  • オイスターソース

    適量

  • 醤油

    適量

  • 辣油

    適量

  • 胡椒

    白黒とも適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木耳はぬるま湯で戻し、野菜・豆腐は細切りに。お鍋に水カップ4杯で野菜を茹でます。黒図・辣油以外の調味料も適当に入れちゃいます。

  2. 2.

    沸騰してから2分ぐらい茹でて、水溶き片栗粉を入れます。ちょっととろりんとする感じ。溶き卵を入れてかき混ぜます。

  3. 3.

    火を止めてから黒酢をやや多めに入れ、お好みで辣油を振ります。別途茹でた素麺を投入し、最後に香菜をちらしで、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

長芋、意外と合いました。冷蔵庫に残っている野菜でなんでもいいと思います。普通に筍や人参入れても全然OK。

★よろこばレシピ エピソード

土曜日のお昼、ささっと作って家族に供すると、なかなかうけます。簡単なのに、本格的な雰囲気すぐにでますからね。