夜食に作った酸辣湯ですが、朝食には素麺を入れて食べると、手軽であったまる、冬っぽいメニューになります。中華麺より、味も絡まる感じ。
★材料
(4人分)
しいたけ
3枚
木耳
適量
長芋
適量
葱
適量
豆腐
3分の一丁
卵
2つ
香菜
適量
素麺
1把
黒酢
適量
中華味のもと
適量
オイスターソース
適量
醤油
適量
辣油
適量
胡椒
白黒とも適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木耳はぬるま湯で戻し、野菜・豆腐は細切りに。お鍋に水カップ4杯で野菜を茹でます。黒図・辣油以外の調味料も適当に入れちゃいます。
2.
沸騰してから2分ぐらい茹でて、水溶き片栗粉を入れます。ちょっととろりんとする感じ。溶き卵を入れてかき混ぜます。
3.
火を止めてから黒酢をやや多めに入れ、お好みで辣油を振ります。別途茹でた素麺を投入し、最後に香菜をちらしで、出来上がり。
長芋、意外と合いました。冷蔵庫に残っている野菜でなんでもいいと思います。普通に筍や人参入れても全然OK。
土曜日のお昼、ささっと作って家族に供すると、なかなかうけます。簡単なのに、本格的な雰囲気すぐにでますからね。