土曜日のちょっと時間のある朝などに。時間あるならそーめんじゃなくて、焼きそばとかでもいいようには思いますが…。それでも、6〜7分ですかね。
★材料
(1人分)
素麺
一把
白菜
2枚
しいたけ
1枚
葱
少々
にんにく、しょうが
少し(チューブでも可)
中華スープの素
少々
塩、コショウ
少々
オイスターソース
少々
醤油
少々
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
葱、にんにく、しょうがは刻みます(A組)。白菜、しいたけは適当な大きさに(B組)。
2.
素麺を茹でてる間に、A、Bの順で炒めます。同時に素麺茹で始め。炒め物には調味料グループを適当に入れて、味付けしておきます。
3.
炒め物ができたころ、素麺が茹であがります。これを別のフライパンで焼き固める感じで焼きます。うまくひっくり返らなくても、ごしごしこそげとって、ひっくり返します。
4.
炒め物の方に、水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ煮ます。焼けた素麺をお皿に乗せて、煮物をかけて、出来上がり。
フライパン2個使うのが、洗いものが多くなって嫌ですね。実はいったん炒め物を外に出して、同じフライパンで素麺を焼いて作ったのですが、この場合はお皿がどうしても2ついります。洗い物の数は変わらないですね。