中華うま煮あんかけそーめん

中華うま煮あんかけそーめん
  1. おいしそう!

料理紹介

土曜日のちょっと時間のある朝などに。時間あるならそーめんじゃなくて、焼きそばとかでもいいようには思いますが…。それでも、6〜7分ですかね。

★材料

(1人分)

  • 素麺

    一把

  • 白菜

    2枚

  • しいたけ

    1枚

  • 少々

  • にんにく、しょうが

    少し(チューブでも可)

  • 中華スープの素

    少々

  • 塩、コショウ

    少々

  • オイスターソース

    少々

  • 醤油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    葱、にんにく、しょうがは刻みます(A組)。白菜、しいたけは適当な大きさに(B組)。

  2. 2.

    素麺を茹でてる間に、A、Bの順で炒めます。同時に素麺茹で始め。炒め物には調味料グループを適当に入れて、味付けしておきます。

  3. 3.

    炒め物ができたころ、素麺が茹であがります。これを別のフライパンで焼き固める感じで焼きます。うまくひっくり返らなくても、ごしごしこそげとって、ひっくり返します。

  4. 4.

    炒め物の方に、水溶き片栗粉を入れて、ちょっとだけ煮ます。焼けた素麺をお皿に乗せて、煮物をかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパン2個使うのが、洗いものが多くなって嫌ですね。実はいったん炒め物を外に出して、同じフライパンで素麺を焼いて作ったのですが、この場合はお皿がどうしても2ついります。洗い物の数は変わらないですね。