アーリオ・オリオそーめん

アーリオ・オリオそーめん
  1. おいしそう!

料理紹介

夕べのアヒージョの残りオイルで和えただけ。バケット買い忘れた時はこれでいいかも。

★材料

(1人分)

  • 素麺

    一把

  • オリーブオイル

    結構多め

  • 白ワイン

    少々

  • にんにく

    一かけ

  • 鷹の爪

    少々

  • パセリ

    少々

  • 椎茸

    1枚

  • えびむき身

    200円分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    素麺を茹でている間に、昨晩残りのアヒージョオイルをあっため、茹であがったら和えるだけ。ちょっと塩とパセリを上から振ります。

  2. 2.

    で、アヒージョは、耐熱の器に、にんにく・鷹の爪のみじん切り、椎茸を適当に切ったのとえびむき身を入れ、オリーブオイルで浸るようにし、白ワインを少々。味付けは、色々やり方ありますが、今回はクレイジーソルトを使いました。

  3. 3.

    全部いれちゃった器をオーブンに投入。180度20分でやりました。

★ワンポイントアドバイス

アヒージョを夜作って、一杯飲んでいい気分で就寝、翌朝はこんなメニュー、というのが土日の楽しい過ごし方ですね。