夕べのアヒージョの残りオイルで和えただけ。バケット買い忘れた時はこれでいいかも。
★材料
(1人分)
素麺
一把
オリーブオイル
結構多め
白ワイン
少々
にんにく
一かけ
鷹の爪
少々
パセリ
少々
椎茸
1枚
えびむき身
200円分
★作り方
(5分未満)
1.
素麺を茹でている間に、昨晩残りのアヒージョオイルをあっため、茹であがったら和えるだけ。ちょっと塩とパセリを上から振ります。
2.
で、アヒージョは、耐熱の器に、にんにく・鷹の爪のみじん切り、椎茸を適当に切ったのとえびむき身を入れ、オリーブオイルで浸るようにし、白ワインを少々。味付けは、色々やり方ありますが、今回はクレイジーソルトを使いました。
3.
全部いれちゃった器をオーブンに投入。180度20分でやりました。
アヒージョを夜作って、一杯飲んでいい気分で就寝、翌朝はこんなメニュー、というのが土日の楽しい過ごし方ですね。