超簡単に切って煮込むだけ☆
だいたい常備している野菜とお肉でできちゃいます。野菜をとりたいとき、時間ないときにお鍋ひとつで。一人暮らし、作りだめレシピの一つ。
★材料
(4人分)
じゃがいも
5個
人参
2本
玉ねぎ
1個
大根
1/2本
豚肉
100~200g
オリーブオイル
大さじ 3
バター
20g
塩こしょう
少々
ブイヨンキューブ
2個
水
600ml
塩
少々
スライスチーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルで、豚肉を塩コショウで火が通るくらいまで強火で炒める。
2.
にんじん、じゃがいも、大根、玉ねぎを入れ、強火で1~2分混ぜ炒める。
3.
炒め合わせたら、水、ブイヨンキューブを入れ、強火でぐつぐつするまで煮込み、ぐつぐつぐつぐついいだしたら、弱火~中火沸騰しない程度で15~20分くらい煮込む。
4.
最後に、バターを加える。
味を見ながら、塩で味を調える。
5.
器に盛ったら最後にチーズをのせる。
(温度でとろけます。)
なければ、粉チーズでもOK!
ほんとに、切ってすべて鍋に入れて煮込むだけ♪
あまった野菜なんでも入れて煮込めば栄養たっぷり☆