簡単♪あったか塩バター肉じゃが風スープ

簡単♪あったか塩バター肉じゃが風スープ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

超簡単に切って煮込むだけ☆
だいたい常備している野菜とお肉でできちゃいます。野菜をとりたいとき、時間ないときにお鍋ひとつで。一人暮らし、作りだめレシピの一つ。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    5個

  • 人参

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大根

    1/2本

  • 豚肉

    100~200g

  • オリーブオイル

    大さじ 3

  • バター

    20g

  • 塩こしょう

    少々

  • ブイヨンキューブ

    2個

  • 600ml

  • 少々

  • スライスチーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルで、豚肉を塩コショウで火が通るくらいまで強火で炒める。

  2. 2.

    にんじん、じゃがいも、大根、玉ねぎを入れ、強火で1~2分混ぜ炒める。

  3. 3.

    炒め合わせたら、水、ブイヨンキューブを入れ、強火でぐつぐつするまで煮込み、ぐつぐつぐつぐついいだしたら、弱火~中火沸騰しない程度で15~20分くらい煮込む。

  4. 4.

    最後に、バターを加える。
    味を見ながら、塩で味を調える。

  5. 5.

    器に盛ったら最後にチーズをのせる。
    (温度でとろけます。)
    なければ、粉チーズでもOK!

★ワンポイントアドバイス

ほんとに、切ってすべて鍋に入れて煮込むだけ♪
あまった野菜なんでも入れて煮込めば栄養たっぷり☆