簡単♪めちゃうまエッグスラット

簡単♪めちゃうまエッグスラット
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

ロスで流行っているとテレビで紹介されていたので、ずっと食べてみたいと思ってたので作っちゃいました☆
マッシュポテトとタマゴの簡単リピートメニュー♪

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    大1個

  • 1個

  • 牛乳

    50~80cc

  • バター

    20g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュポテトを作る。
    じゃがいもをラップして、レンジで加熱。
    やわらかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶし、バター・牛乳を加えて(お好みで粉チーズも)お好みの固さまでマッシュする。
    塩・こしょうで味を調える。

    なめらかなのがお好みであれば、裏ごしプラス。

    もっと時間短縮で簡単にするなら、マッシュポテトの素なんか活用を。

  2. 2.

    瓶につくったマッシュポテトを入れ、(卵を入れて瓶の蓋が閉まるくらいの量で)上から卵を割り入れて蓋をしっかり閉める。

  3. 3.

    鍋に蓋がかぶるくらいのお湯を沸かし、その中に瓶を入れ、10分ほど湯せんする。
    (たまごがやわらかいのがお好みであれば10分弱に)

  4. 4.

    熱いので気を付けて鍋から瓶を取出し、蓋を開けて、パンやクラッカーにつけて食べてみてください☆

★ワンポイントアドバイス

朝ごはん替わりなら、少し焼いたパンと共に☆
おつまみとしてなら、バゲットやクラッカーと共に☆
マッシュポテトの風味変えて自分好みに♪

★よろこばレシピ エピソード

すごく簡単でおいしい☆