少しお汁が多めの卵丼がとり釜めしにはピッタリ合います。ごはんに味がしっかりついているので、最後まで食べ飽きない、卵のペース配分を間違えて食べても安心です。
一見手抜きに見えがちな卵丼も、炊き込みごはんを使えば技あり!手抜きに見えないラクしておいしいごはんです。
★材料
(4人分)
丸美屋「とり釜めしの素」で炊いたごはん
3合分(丼4杯分)
玉ねぎ(中サイズ)
1個
A麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ6
A水
200ml
卵
5個
お好みで万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
丸美屋「とり釜めしの素」に記載されている通りに、1箱で3合の釜めしを炊いておく。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。卵は軽く溶きほぐす。
2.
フライパンに玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ沸騰したら中火にして2分加熱する。
3.
弱火にして卵の半量をフライパンに回し入れ蓋をして1分30秒加熱する。残りの卵を回し入れ蓋をして50秒ほど加熱し蓋を開けて火を止める。
4.
とり釜めしを4つの丼に盛り、(3)を等分してのせお好みで万能ねぎを散らす。
調理時間:釜めしを炊く時間除く
・とり釜めしは、少し固めに炊き上げることがオススメです。
・卵の火加減は様子を見ながら加熱してくださいね。
・仕上げに刻みのりをかけるとおいしくいただけますよ。