ふわふわメープル・チーズケーキカップ

ふわふわメープル・チーズケーキカップ
  1. 94
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単ふわふわマフィン風のチーズケーキです。
クリームチーズのほのかな塩気が、ふんわり優しい甘さとマッチ!底に敷いたクッキーがアクセントになっています。常温でも大丈夫なのでプレゼントにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス

    1袋(200g)

  • Aクリームチーズ(室温に戻す)

    100g

  • A無塩バター(室温に戻す)

    50g

  • Aグラニュー糖

    50g

  • Aメープルシロップ(はちみつでも可)

    10g

  • 牛乳

    80ml

  • 卵(Mサイズ)

    2個

  • 市販のココアサンドクッキー

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。

  2. 2.

    (1)に溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    マフィン型に紙カップ(グラシンカップ)を敷き、クッキーを1枚ずつ底に入れ、(2)の生地を10等分して流し入れる。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、焼きあがったらカップから取り出し網の上で冷ませば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

※調理時間は焼き時間除く
※材料はマフィン型(直径6.5高さ3cm)10個分

・クリームチーズ、バターは室温にもどして柔らくしておき、その都度しっかり材料を混ぜ合わせてくださいね。
・焼く前に軽く型を叩きつけて平らにし、10分ほど焼いたら、天板の前後を入れ替えると焼きムラが少なく均一に膨らみます。
・お好みでメープルシロップを表面に塗っておくと、翌日はさらにしっとりした食感になりますよ。

松本 有美(ゆーママ)さん

松本 有美(ゆーママ)さん

松本有美(マツモトユウミ)。 料理研究家.パンシェジュ.元ベーカリーカフェ店長.元県の推進事業料理教室講師。 ●NHKきょうの料理はじめメディア出演、TV出演、web.企業の広告、レシピ開発、アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com)