混ぜて焼くだけの簡単ふわふわマフィン風のチーズケーキです。
クリームチーズのほのかな塩気が、ふんわり優しい甘さとマッチ!底に敷いたクッキーがアクセントになっています。常温でも大丈夫なのでプレゼントにもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス
1袋(200g)
Aクリームチーズ(室温に戻す)
100g
A無塩バター(室温に戻す)
50g
Aグラニュー糖
50g
Aメープルシロップ(はちみつでも可)
10g
牛乳
80ml
卵(Mサイズ)
2個
市販のココアサンドクッキー
10枚
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
2.
(1)に溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
3.
マフィン型に紙カップ(グラシンカップ)を敷き、クッキーを1枚ずつ底に入れ、(2)の生地を10等分して流し入れる。
4.
180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、焼きあがったらカップから取り出し網の上で冷ませば出来上がり!
※調理時間は焼き時間除く
※材料はマフィン型(直径6.5高さ3cm)10個分
・クリームチーズ、バターは室温にもどして柔らくしておき、その都度しっかり材料を混ぜ合わせてくださいね。
・焼く前に軽く型を叩きつけて平らにし、10分ほど焼いたら、天板の前後を入れ替えると焼きムラが少なく均一に膨らみます。
・お好みでメープルシロップを表面に塗っておくと、翌日はさらにしっとりした食感になりますよ。