スタミナ焼肉と彩りチーズサラダの満腹 ケーキすし

スタミナ焼肉と彩りチーズサラダの満腹 ケーキすし
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    おいしそう!

料理紹介

お肉と野菜を使って栄養バランスもよい花マルケーキすし。煎り白ゴマを混ぜこんだすし飯が、焼肉、野菜と好相性♪焼肉のタレを使えば、カンタン、見た目も食欲をそそります。

★材料

(5人以上分)

  • 【直径18cm ケーキ型 8人前】

     

  • 固めに炊いたご飯

    4合

  • ミツカンすし酢

    大さじ8

  • たくあん

    50g

  • 煎り白ゴマ

    大さじ2

  • 豚肉(切り落とし)

    400g

  • アボカド

    1/2個

  • プロセスチーズ

    45g(市販のベビーチーズ3個)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 焼肉のタレ

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • リーフレタス

    3枚

  • プチトマト

    8個

  • チャービル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ、細かく刻んだたくあん、煎り白ゴマを混ぜて冷ましておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、豚肉を加え色が変わるまで3分ほど炒めたら、焼肉のタレを加えて全体にからめて器に取り出します。

  3. 3.

    ②の豚肉の半量を細かく刻んでおきます。

  4. 4.

    アボカドは2cm角に切り、レモン汁を全体にからめて色止めし、1㎝角に切ったプロセスチーズ30g(残り15gのチーズも同様に切っておく)、マヨネーズ、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせておきます。

  5. 5.

    ケーキ型の内側に、薄くサラダ油(分量外)を塗り、①の酢飯の半量を表面が平らになるように敷き詰め、その上に③の刻んだ豚肉を均等に敷き詰め、さらにその上に残りの酢飯を平らに敷き詰め、崩れにくいように押さえます。

  6. 6.

    大きめのお皿に⑤を裏返して出し、上にリーフレタスを花のように敷き、②の豚肉(刻まず残しておいた分)をリーフレタスよりひと回り内側に円を描くように並べ、その上中央部分に④を盛り付けます。

  7. 7.

    ヘタを取ったプチトマト、残りのチーズ、チャービルを飾って出来上がり。
    フラッグやキャンドルなど、シーンに合わせてデコレーションして下さい。

★ワンポイントアドバイス

*型にご飯がくっ付いてしまわないように、サラダ油を塗っておきます。
*層がはっきり分かる方がきれいなので、一層、一層、隙間のないように敷き詰めていきます。
*チーズとアボカドのサラダは、なるべく食べる前に盛り付けて下さい。マヨネーズが乾いて見た目が悪くなります。

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本ゆうみ(ゆーママ)さん

松本有美(まつもと ゆうみ) 料理研究家/スイーツショップ&キッチンスタジオ/元パン職人/冷凍つくりおきマイスター 雑誌、web、テレビCMフードコーディネート ●NHKきょうの料理、TV出演多数、web.企業の広告、レシピ開発、商品開発アドバイザー。レシピ本出版、料理雑誌、料理イベントなど。 お仕事のご依頼はこちら→yuumama.cafe@gmail.com