お肉と野菜を使って栄養バランスもよい花マルケーキすし。煎り白ゴマを混ぜこんだすし飯が、焼肉、野菜と好相性♪焼肉のタレを使えば、カンタン、見た目も食欲をそそります。
★材料
(5人以上分)
【直径18cm ケーキ型 8人前】
固めに炊いたご飯
4合
ミツカンすし酢
大さじ8
たくあん
50g
煎り白ゴマ
大さじ2
豚肉(切り落とし)
400g
アボカド
1/2個
プロセスチーズ
45g(市販のベビーチーズ3個)
サラダ油
小さじ1
焼肉のタレ
大さじ2
レモン汁
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
リーフレタス
3枚
プチトマト
8個
チャービル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ、細かく刻んだたくあん、煎り白ゴマを混ぜて冷ましておきます。
2.
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、豚肉を加え色が変わるまで3分ほど炒めたら、焼肉のタレを加えて全体にからめて器に取り出します。
3.
②の豚肉の半量を細かく刻んでおきます。
4.
アボカドは2cm角に切り、レモン汁を全体にからめて色止めし、1㎝角に切ったプロセスチーズ30g(残り15gのチーズも同様に切っておく)、マヨネーズ、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせておきます。
5.
ケーキ型の内側に、薄くサラダ油(分量外)を塗り、①の酢飯の半量を表面が平らになるように敷き詰め、その上に③の刻んだ豚肉を均等に敷き詰め、さらにその上に残りの酢飯を平らに敷き詰め、崩れにくいように押さえます。
6.
大きめのお皿に⑤を裏返して出し、上にリーフレタスを花のように敷き、②の豚肉(刻まず残しておいた分)をリーフレタスよりひと回り内側に円を描くように並べ、その上中央部分に④を盛り付けます。
7.
ヘタを取ったプチトマト、残りのチーズ、チャービルを飾って出来上がり。
フラッグやキャンドルなど、シーンに合わせてデコレーションして下さい。
*型にご飯がくっ付いてしまわないように、サラダ油を塗っておきます。
*層がはっきり分かる方がきれいなので、一層、一層、隙間のないように敷き詰めていきます。
*チーズとアボカドのサラダは、なるべく食べる前に盛り付けて下さい。マヨネーズが乾いて見た目が悪くなります。