この日はリガトーニがなかったのでスパゲティを使って、スパゲッティ・アッラ・カルボナーラにしてみましたよ。濃厚でボタッとした感じのいかにも太りそうなイメージのカルボナーラですが、実はあっさりして上品なお味なんです!
★材料
(2人分)
リガトーニ(パスタ)
2人分
パンチェッタ
適量
ペコリーノ・ロマーノ
大さじ3~4
卵
1個
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに卵を割りいれ、チーズを加えながら混ぜる。
同時にパスタを茹でる。
*チーズと卵がだまにならないようにしっかり混ぜる。
*濃厚なお味が好きな方はチーズを多目に、あっさりが好きな方は少な目に。
(どちらにせよ最終的にまたチーズをかければ薄味ならどうにてもなりますが)
2.
フライパンでカットしたパンチェッタをドライになり過ぎないようにパスタの茹で汁を加えながら炒める。
3.
②に茹でたパスタを加え同じようにドライにならないように茹で汁を加えながら炒める。
4.
③を①に入れ混ぜる。
パンチェッタの塩味が出ますが、塩味が足りない時はここで足す。
5.
ブラックペッパーをかけ全体を混ぜ、味を調えたら皿に盛る。
*お好みでパルメザンをパスタに振り掛けて下さい。
*同時に作るのは2人前がベストです。
生クリームを使わないローカロリーなカルボナーラ。超簡単なのに本場ローマの味を再現したらダイエット中の母も彼も大変喜んでくれました。我が家の定番入り!