2番だしまでとった取った出汁がらを使ってムダなし節約のおいしい「ふりかけ」。
栄養満点で育ちざかりのお子さんや妊婦さんにもピッタリ。
冷蔵庫の常備品です。
★材料
(5人以上分)
鰹出汁がら
30g
昆布出汁がら
5~10g
ちりめんじゃこか小梅
適量
松の実
適量
白ごま
適量
調味料(手順2)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
出汁がらを細かく刻み、じゃこか小梅と松の実、ゴマを軽く炒る。
2.
鍋に(A)を入れ、軽く煮立ったら出汁がらを入れ混ぜながら煮詰める。
(A)
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2~3
・みりん・・・大さじ1~2
・酢・・・大さじ半
3.
②に①を加え、更に混ぜながら味をなじませ、
水分がなくなりパラッとなったら完成です。
★パラパラになるまで炒って下さい。
★ちりめんじゃこが無ければしらすでもOK。
一人暮らしの後輩や遊びに来てくれたお友達に差し上げたらとっても喜んでくれました。
ご飯に混ぜておむすびを作って行楽弁当詰めたら一気に華やかにゴージャスに大変身!