2番出汁がらで作る秘伝の「ふりかけ」

2番出汁がらで作る秘伝の「ふりかけ」
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    おいしそう!

料理紹介

2番だしまでとった取った出汁がらを使ってムダなし節約のおいしい「ふりかけ」。
栄養満点で育ちざかりのお子さんや妊婦さんにもピッタリ。
冷蔵庫の常備品です。

★材料

(5人以上分)

  • 鰹出汁がら

    30g

  • 昆布出汁がら

    5~10g

  • ちりめんじゃこか小梅

    適量

  • 松の実

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 調味料(手順2)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    出汁がらを細かく刻み、じゃこか小梅と松の実、ゴマを軽く炒る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れ、軽く煮立ったら出汁がらを入れ混ぜながら煮詰める。

    (A)
    ・砂糖・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・大さじ2~3
    ・みりん・・・大さじ1~2
    ・酢・・・大さじ半

  3. 3.

    ②に①を加え、更に混ぜながら味をなじませ、
    水分がなくなりパラッとなったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

★パラパラになるまで炒って下さい。
★ちりめんじゃこが無ければしらすでもOK。

★よろこばレシピ エピソード

一人暮らしの後輩や遊びに来てくれたお友達に差し上げたらとっても喜んでくれました。
ご飯に混ぜておむすびを作って行楽弁当詰めたら一気に華やかにゴージャスに大変身!

Annさん

Annさん

ニューヨーク在住。 NYの片隅にある台所で 「おいしい」 が聞きたくてお料理してます。 外国らしい普段のご飯やおもてなし料理。 愛する「Le Creuset」を使って ニューヨーカーの食卓からお届けする 「私流ほめらレシピ」の紹介です。 美味しくできたらコメント頂けると嬉しいです。 http://happynewyorker.blog.fc2.com/