バナナとシナモンの素朴なケーキです♪
レーズンが苦手な方は無くてもOK☆
★材料
(5人以上分)
小麦粉
100g
マーガリン
100g
砂糖
100g
卵M
2個
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大さじ2
バナナ
1本
レーズン
適量
シナモン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリンをボウルに入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて更に練り混ぜる。
2.
1に、よーくまぜた卵を少量入れ、混ぜ・・・数回に分けてそれを繰り返す。
(時々、マーガリンが細かい粒になり、卵と完全に混ざらないこともありますが、そうなっても大丈夫!)
3.
2にバナナ1本を手でちぎり入れ、牛乳、レーズン(お好みで)を入れて混ぜる。
4.
3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーもお好みで入れて、サックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば生地の出来上がり。
5.
パウンド型18cmにクッキングシートを敷き、4の生地を流しいれ、型を台の上で2~3回バウンドさせて空気を抜く。
6.
180℃のオーブンで45分焼いたら出来上がり♪
マーガリンはどんなものでもOKですが、コーンじゃない普通の物の方がおススメです。
ちょっとした手土産用によくつくります^^
手作りなので皆さん喜んでくださいます♪