バナナケーキ

バナナケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バナナとシナモンの素朴なケーキです♪
レーズンが苦手な方は無くてもOK☆

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    100g

  • マーガリン

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 卵M

    2個

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    大さじ2

  • バナナ

    1本

  • レーズン

    適量

  • シナモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリンをボウルに入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて更に練り混ぜる。

  2. 2.

    1に、よーくまぜた卵を少量入れ、混ぜ・・・数回に分けてそれを繰り返す。
    (時々、マーガリンが細かい粒になり、卵と完全に混ざらないこともありますが、そうなっても大丈夫!)

  3. 3.

    2にバナナ1本を手でちぎり入れ、牛乳、レーズン(お好みで)を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーもお好みで入れて、サックリ混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば生地の出来上がり。

  5. 5.

    パウンド型18cmにクッキングシートを敷き、4の生地を流しいれ、型を台の上で2~3回バウンドさせて空気を抜く。

  6. 6.

    180℃のオーブンで45分焼いたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

マーガリンはどんなものでもOKですが、コーンじゃない普通の物の方がおススメです。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっとした手土産用によくつくります^^
手作りなので皆さん喜んでくださいます♪

カメ子さん

カメ子さん

のんびりマイペースな主婦「カメ子」です^^ 実母(高血圧)と、夫(糖尿病)と、猫三匹と暮らしています☆ 夫の入院がきっかけで、食生活を見直しました^_^; お陰様で夫は15kgのダイエットに成功♪