ごぼうのゴマみそ和え

ごぼうのゴマみそ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷり♪
箸休めや、おつまみにもどうぞ☆

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • ごま

    大さじ2

  • みそ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • カンタンいろいろ使えま酢

    大さじ3

  • ガリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうの皮を剥き、3~4㎝くらいに切り、切ったごぼうを縦に4等分にする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を少々入れ、切ったごぼうを茹でる。
    ※固さはお好みで。

  3. 3.

    ゆであがったごぼうをザルにあげ、ボウルに入れ、ごま、みそ、砂糖、カンタンいろいろ使えま酢、千切りしたガリを加えて、混ぜる。
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・ご家族に歯の悪い方がみえるなら、ごぼうはしっかり茹でて下さい。
・ガリの量はお寿司のパックについているもの1パックが目安で、余ったら使うと便利です。
・みそは米こうじみそを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

ごぼう好きな母の為に作りました♪
作ったら、あっという間になくなっちゃう><

ガリ嫌いな夫もこれなら食べてくれます(笑)

カメ子さん

カメ子さん

のんびりマイペースな主婦「カメ子」です^^ 実母(高血圧)と、夫(糖尿病)と、猫三匹と暮らしています☆ 夫の入院がきっかけで、食生活を見直しました^_^; お陰様で夫は15kgのダイエットに成功♪