ローズティーのシフォンケーキ

ローズティーのシフォンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単にふわふわのシフォンケーキです^^

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分

  • 牛乳

    50cc

  • キャノーラ油

    40cc

  • グラニュー糖

    70g

  • 薄力粉

    75g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • ローズ(ドライハーブ)

    つぼみ6〜8個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    材料を全て計量する。卵白は冷蔵庫へ。
    粉は合わせてふるう。

  2. 2.

    卵白を角がしっかり立つまで泡立て、半量のグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る

  3. 3.

    牛乳にローズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱します。卵黄を泡立て器でしっかりと泡立てながら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、卵黄が白っぽくなったらキャノーラ油も加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    合わせた卵黄に牛乳を加え、粉を再度ふるいながらしっかり混ぜる。牛乳に浸してふやけたローズのヘタを取り花びらをちぎって、卵黄の生地に混ぜてローズの香りをしっかりつける。(大きめの花びらを入れると焼き上がった時も綺麗です)

  5. 5.

    メレンゲに切るようにしてざっくりと卵黄の生地を合わせる。多少メレンゲの白い部分が残っているくらいで充分ですす。18センチのシフォン型に入れて、トントンとして空気を抜きます。
    160度に予熱したオーブンで30分焼く。
    (串で焼き具合を確認します)焼き上がったら網などの上で逆さまにして冷まします。冷めたらナイフなどで型から外して下さい。

★ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーを使うと簡単です。
メレンゲはボールや泡立て器の水分をしっかり拭き取り綺麗な道具で作らないと、泡立ちが悪くなるので注意。