ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ、ふんわり優しい中華炒めです。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉
200g
塩胡椒
少々
酒
小さじ2
きくらげ(乾)
4g
白ネギ
2本
卵白
2個分
サラダ油
小さじ2
おろしショウガ
小さじ2
紹興酒
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
塩
ひとつまみ
ホワイトペッパー
少々
水
200cc
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
小さじ2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
牛薄切り肉は下味用の塩胡椒少々、酒を馴染ませておく。きくらげはお湯に10分程つけて戻しておく。白ネギは斜め薄切り。水(200cc)、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、ホワイトペッパーは合わせておく(←Bとする。)片栗粉は水で溶いておく。
2.
鍋にサラダ油を敷き、中〜強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら白ネギ、きくらげ、おろしショウガ、紹興酒を入れて1〜2分炒める。
3.
Bの調味料を入れて2〜3分煮る。煮ている間にメレンゲを作る。。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
4.
水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、メレンゲを混ぜ込む。全体にメレンゲがからんだら火を止め、最後に香り付けのごま油を回し入れて軽く混ぜ、完成。
メレンゲは片栗粉でとろみを付けてから加えると、時間ぎ経ってもふわふわな状態をキープ出来ます。最後にごま油で香り付けするのもポイントです。