混ぜて焼くだけの簡単で失敗なしケーキです。
とろっと濃厚で、冷たいままでもレンジで少し温めてもおいしい。
★材料
(4人分)
スイートチョコレート
130g
無塩バター
120g
グラニュー糖
80g
卵
2個
薄力粉
85g
★作り方
(30分~1時間)
1.
中型パウンドケーキ型に紙を敷いておき、ボールにバターを入れて常温に置き、やわらかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる
2.
チョコレートを湯煎にかけて溶かし、35℃にし、(1)に一気に加えて泡立て器でさらに混ぜる
3.
溶きほぐした卵を全て加えて、泡立て器でしっかり混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる
4.
絞り袋に入れて型に流し込み、30分程度そのまま置いて生地をなじませ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く
5.
竹串で刺してみて、まだべったりとつくくらいで焼き上がり(焼きすぎるとぱさつきます)冷めてから紙を取る
型によっては熱いうちに出そうとすると生地が流れ出るものもあるので、そのときは型のまま冷まして下さい