簡単しっとりローストビーフ

簡単しっとりローストビーフ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

失敗なしのしっとりローストビーフ。オーブンを使わずに、ほったらかしで作れます。

★材料

(4人分)

  • 牛ももかたまり肉

    300〜400g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • お湯

    1L

  • お水

    500ml

  • しょうゆ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉の表面に塩こしょうをすりこんで10分置き、フライパンにオリーブオイルをひいて、強火で肉のどの面も焼き色がつくまで焼く

  2. 2.

    お肉をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いてチャックを閉め、1Lのお湯と500mlの水を混ぜたものに沈めて完全に冷めるまで置く

  3. 3.

    完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作り、お肉を薄く切ってソースを添える

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋は厚めの70℃に耐えられるもので。

コックしろさん

コックしろさん

身近な材料で簡単にできるけど、お店で出てくるようなおしゃれでおいしい料理のレシピを紹介しています。 ワインや食器、食べ歩きの話も。