失敗なしのしっとりローストビーフ。オーブンを使わずに、ほったらかしで作れます。
★材料
(4人分)
牛ももかたまり肉
300〜400g
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
お湯
1L
お水
500ml
しょうゆ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉の表面に塩こしょうをすりこんで10分置き、フライパンにオリーブオイルをひいて、強火で肉のどの面も焼き色がつくまで焼く
2.
お肉をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いてチャックを閉め、1Lのお湯と500mlの水を混ぜたものに沈めて完全に冷めるまで置く
3.
完全に冷めたらビニール袋に溜まった肉汁を容器に移し、適量のしょうゆを加えてソースを作り、お肉を薄く切ってソースを添える
ビニール袋は厚めの70℃に耐えられるもので。