アップルクランブルタルト

アップルクランブルタルト
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

タルトとクランブルの贅沢ケーキ!
おもてなしに手土産にピッタリです。

★材料

(5人以上分)

  • 1個

  • バター

    75g

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー(BP)

    小1

  • リンゴ

    1+1/2個

  • ☆薄力粉

    75g

  • ☆バター

    75g

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆バニラエッセンス

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉+BPはふるっておく。ボウルに溶き卵、砂糖、バターをよく混ぜあわせたら、ふるった粉を加える。

  2. 2.

    木べらなどでザックザックと切るように混ぜあわせる。(練らないように)

  3. 3.

    バターを塗って粉をまぶしたタルト型に均等になるよう生地を敷く。ラップを敷いて指で押すようにすると綺麗に仕上がります。

  4. 4.

    そこに薄切りにしたリンゴを並べていく。

  5. 5.

    クランブルを作る。
    ☆の材料を全てボウルに入れ、手でポロポロにしていく(練らないこと)。

  6. 6.

    リンゴの上にクランブルをまんべんなくのせる。180度に余熱したオーブンで45分ほど焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

・STEP4でタルト型に生地を敷く時は縁までしっかり敷くこと。
・クランブルは時間をかけて、しっかりポロポロ状にするとGOOD!

★よろこばレシピ エピソード

持ち寄りパーティやお友達をご招待した時に作ると、いつも喜ばれる美味しい〜!アップルタルトです。

Fushiccheさん

Fushiccheさん

海の近くに住む3人息子(10・6・5才)の湘南ママです。 <美容・健康>によい料理やイギリス滞在中に学んだスイーツ、子育て&湘南ライフをブログに綴っています。