タルトとクランブルの贅沢ケーキ!
おもてなしに手土産にピッタリです。
★材料
(5人以上分)
卵
1個
バター
75g
砂糖
60g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー(BP)
小1
リンゴ
1+1/2個
☆薄力粉
75g
☆バター
75g
☆砂糖
50g
☆バニラエッセンス
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉+BPはふるっておく。ボウルに溶き卵、砂糖、バターをよく混ぜあわせたら、ふるった粉を加える。
2.
木べらなどでザックザックと切るように混ぜあわせる。(練らないように)
3.
バターを塗って粉をまぶしたタルト型に均等になるよう生地を敷く。ラップを敷いて指で押すようにすると綺麗に仕上がります。
4.
そこに薄切りにしたリンゴを並べていく。
5.
クランブルを作る。
☆の材料を全てボウルに入れ、手でポロポロにしていく(練らないこと)。
6.
リンゴの上にクランブルをまんべんなくのせる。180度に余熱したオーブンで45分ほど焼いて出来上がり!
・STEP4でタルト型に生地を敷く時は縁までしっかり敷くこと。
・クランブルは時間をかけて、しっかりポロポロ状にするとGOOD!
持ち寄りパーティやお友達をご招待した時に作ると、いつも喜ばれる美味しい〜!アップルタルトです。