秋のクリームパスタ

秋のクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トリムネしっとりの軽いクリームパスタです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 🔸ジンジャーエール

    100

  • 🔸塩

    小さじ1

  • ニンニク

    一片

  • オリーブオイル

    適量

  • エリンギ

    1本

  • 椎茸

    3個

  • バターナッツかぼちゃ

    5cm

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳or余っているスープ

    50cc

  • だしの素(昆布がオススメ)

    適量

  • 白ワイン

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トリムネをフォークで刺し、塩をしてジップロックに入れ、ジンジャーエールをいれる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、香りを出す。

  3. 3.

    鍋に水を沸かしパスタを茹でる。塩は入れません。

  4. 4.

    フライパンに香りが立ったら、手で割いたキノコ、イチョウ切りのかぼちゃ、トリムネを入れ、火を強める

  5. 5.

    キノコがしんなりしたら、白ワインを入れ、フライパンを傾けフランベ。(強火でアルコールを飛ばしても)

  6. 6.

    生クリームと牛乳を入れ、軽く煮詰める

  7. 7.

    パスタを表示の5分前まで茹で、フライパンに。味を見て足らなければだしの素を入れ、ソースを絡め煮詰めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

白ワインを入れると旨味と鶏の臭みが飛びます。アルコールはしっかり飛ばしてください。ソースを汁だくに作り、パスタにしっかり味を馴染ませます。

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。