トリムネしっとりの軽いクリームパスタです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
🔸ジンジャーエール
100
🔸塩
小さじ1
ニンニク
一片
オリーブオイル
適量
エリンギ
1本
椎茸
3個
バターナッツかぼちゃ
5cm
生クリーム
50cc
牛乳or余っているスープ
50cc
だしの素(昆布がオススメ)
適量
白ワイン
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
トリムネをフォークで刺し、塩をしてジップロックに入れ、ジンジャーエールをいれる。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れ、香りを出す。
3.
鍋に水を沸かしパスタを茹でる。塩は入れません。
4.
フライパンに香りが立ったら、手で割いたキノコ、イチョウ切りのかぼちゃ、トリムネを入れ、火を強める
5.
キノコがしんなりしたら、白ワインを入れ、フライパンを傾けフランベ。(強火でアルコールを飛ばしても)
6.
生クリームと牛乳を入れ、軽く煮詰める
7.
パスタを表示の5分前まで茹で、フライパンに。味を見て足らなければだしの素を入れ、ソースを絡め煮詰めて出来上がり
白ワインを入れると旨味と鶏の臭みが飛びます。アルコールはしっかり飛ばしてください。ソースを汁だくに作り、パスタにしっかり味を馴染ませます。