芽キャベツに美容によいビタミンCや活動エネルギーを作るのに必要なビタミンB1などが豊富で、ストレスに強い体を作ります!
★材料
(2人分)
芽キャベツ
20個
豚バラ肉
200g
バルサミコ酢
大1
オリーブオイル
少し
小麦粉
適量
酒
大1.5
ニンニク
チューブ3cm
塩
s
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉に酒、ニンニクをまぶし、10分程置く
2.
芽キャベツは水洗いし、根元を少し切り落とし、沸騰したお湯に塩を入れて2分ほど茹でる。
色止めにざるに取り、水をかける。
(↑このままでも十分美味しいです!)
3.
芽キャベツのあら熱が取れたら、水気を拭き取りビニール袋に入れ小麦粉を薄くまぶす。
4.
3に豚バラを伸ばしながら巻き、(縦横斜めで三回転ぐらい、一般の豚バラ肉半分で1個巻けます。)
さらに小麦粉をまぶし、小麦粉が少ししっとりするまで放置
5.
鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、巻き終わりを下にして、焼いていく。
6.
程よく焦げ目がついたらバルサミコ酢(赤推奨)、ダシ醤油、バターを入れ、こげないように、調味料をとろとろになるまで煮詰め絡める
バルサミコ酢はしっかり水分を飛ばす事によって甘く美味しくなります。
このソースは安いお肉をキノコ等と炒め使っても美味!
一口サイズで食べやすく、ニンニクを利かせ甘辛く仕上げました!