おいしいタケノコが手に入ったので冷めても美味しいレシピを考えました。
★材料
(2人分)
タケノコ根元部分
4cm
東京ネギ青い所
一本分
豚バラ
200g
酒
下味用
ニンニクチューブ2cm
下味用
味噌
大1
みりん
大1
砂糖
小1/2
塩麹 小1
下味用
だし汁
100g
★作り方
(5~15分)
1.
タケノコをいちょう切り
豚肉は2cm
ネギは小口切りにする
2.
豚肉をジップロックに入れ、ニンニクと塩麹、酒を加えもみ、少し置く
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れ、色が変わったらタケノコもいれ、少し焦げ目がつくように炒める。
4.
調味料とだし汁100gを加え、煮汁が無くなるまで煮詰める
濃いめの味付けなので、調節して下さい
タケノコと豚肉、味噌で疲れを取ります