余ったひじきの煮物でオムライス

余ったひじきの煮物でオムライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひじきが得意でない方にも!
ヘルシーでボリュームも◎

★材料

(1人分)

  • ひじきの煮物

    お玉1杯

  • ご飯

    お茶碗一杯

  • 1個

  • マヨネーズ

    小1

  • 牛乳

    小2

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    一欠

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを温めひじきの煮物を入れ水分を飛ばす。

  2. 2.

    ご飯投入。味を見て足らなければだしの素少々で調節

  3. 3.

    2を型に入れお皿にもる。

  4. 4.

    卵は常温に戻しておき、マヨネーズ、牛乳を加え、少し卵白を切るように混ぜる。
    混ぜすぎ注意

  5. 5.

    フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、卵を入れる。
    初めは触らず、少し固まってきたら箸でゆっくり破れないように軽く混ぜる。

  6. 6.

    3の上に卵を美味しそうに乗せて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

卵ですが2個にすると破れず、失敗なしです。
ウチでは健康上の理由で1個にしています。
その分牛乳とコレステロール対策用のマヨネーズを入れてフカフカに仕上げています。

★よろこばレシピ エピソード

ひじきがあまり得意でない夫も美味しいと食べてくれました!

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。