ひじきが得意でない方にも!
ヘルシーでボリュームも◎
★材料
(1人分)
ひじきの煮物
お玉1杯
ご飯
お茶碗一杯
卵
1個
マヨネーズ
小1
牛乳
小2
塩コショウ
適量
バター
一欠
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを温めひじきの煮物を入れ水分を飛ばす。
2.
ご飯投入。味を見て足らなければだしの素少々で調節
3.
2を型に入れお皿にもる。
4.
卵は常温に戻しておき、マヨネーズ、牛乳を加え、少し卵白を切るように混ぜる。
混ぜすぎ注意
5.
フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、卵を入れる。
初めは触らず、少し固まってきたら箸でゆっくり破れないように軽く混ぜる。
6.
3の上に卵を美味しそうに乗せて出来上がり
卵ですが2個にすると破れず、失敗なしです。
ウチでは健康上の理由で1個にしています。
その分牛乳とコレステロール対策用のマヨネーズを入れてフカフカに仕上げています。
ひじきがあまり得意でない夫も美味しいと食べてくれました!