お酢でさっぱり鶏手羽のホロホロ煮込み

お酢でさっぱり鶏手羽のホロホロ煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お酢をたくさん使っていますが酸っぱく有りません。煮込みで酸っぱさを飛ばすのがポイント。酢の力で鶏肉がホロホロに。
ほんのり甘くてさっぱりした味付けです。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽

    8個

  • 小麦粉

    鶏手羽にまぶす

  • 3個

  • べんりで酢

    大4

  • 上記無い方

  • 大4

  • 砂糖

    大1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 生醤油(色の濃い醤油でOK)

    大1

  • ニンニク

    チューブ4cm

  • ショウガ

    チューブ4cm

  • 材料がかぶる程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏手羽をビニール袋に入れ小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、焦げ目を付ける

  2. 2.

    調味料を全部入れた鍋に1の鶏肉を入れ、かぶるまで水を入れる。

  3. 3.

    沸騰し5分程加熱。
    酢のツンとした匂いを飛ばしたら、
    シャトルシェフにセット。

    シャトルシェフお持ちでない方は弱火で30分程加熱

  4. 4.

    半熟ゆで卵を作る。
    鍋に水を沸騰させ、お玉でそっと卵を入れる。
    強火4分5分放置で水に取り、あら熱が取れたら剥く。
    (季節によって調節して下さい)

  5. 5.

    3が終わり、あら熱が取れたところに卵投入。
    色をつける。
    この後加熱する場合はたまごは取り出して行って下さい!

★ワンポイントアドバイス

卵を半熟にする5の行程が大事です。

★よろこばレシピ エピソード

時々無性に食べたくなる、さっぱりコク旨の大人気レシピ。
酸っぱいのが苦手な夫に酸っぱさを残さないレシピを考えました!
余ったら水分をフライパンで飛ばしチャーハンの具に!!!

raacoさん

raacoさん

旬の食材を美味しく食べるのが大好きです。