お酢をたくさん使っていますが酸っぱく有りません。煮込みで酸っぱさを飛ばすのがポイント。酢の力で鶏肉がホロホロに。
ほんのり甘くてさっぱりした味付けです。
★材料
(2人分)
鶏手羽
8個
小麦粉
鶏手羽にまぶす
卵
3個
べんりで酢
大4
上記無い方
↓
酢
大4
砂糖
大1
酒
大1
みりん
大1
生醤油(色の濃い醤油でOK)
大1
ニンニク
チューブ4cm
ショウガ
チューブ4cm
水
材料がかぶる程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽をビニール袋に入れ小麦粉を薄くまぶし、熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、焦げ目を付ける
2.
調味料を全部入れた鍋に1の鶏肉を入れ、かぶるまで水を入れる。
3.
沸騰し5分程加熱。
酢のツンとした匂いを飛ばしたら、
シャトルシェフにセット。
シャトルシェフお持ちでない方は弱火で30分程加熱
4.
半熟ゆで卵を作る。
鍋に水を沸騰させ、お玉でそっと卵を入れる。
強火4分5分放置で水に取り、あら熱が取れたら剥く。
(季節によって調節して下さい)
5.
3が終わり、あら熱が取れたところに卵投入。
色をつける。
この後加熱する場合はたまごは取り出して行って下さい!
卵を半熟にする5の行程が大事です。
時々無性に食べたくなる、さっぱりコク旨の大人気レシピ。
酸っぱいのが苦手な夫に酸っぱさを残さないレシピを考えました!
余ったら水分をフライパンで飛ばしチャーハンの具に!!!