海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~

海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおもてなしのお料理に、見栄えする簡単レシピです。
ソースはサラダや、ディップなどにも使えて便利です。

★材料

  • 海老

    一人×3~4匹

  • パプリカ(赤、黄色)

    適量

  • オーガニック白ワイン

    大さじ2

  • 岩塩・オーガニック胡椒

    各少々

  • 【サワーカレーソース】有機マヨネーズ

    200㏄弱

  • オーガニックオイル

    適量

  • ヨーグルト(無糖)

    130㏄弱

  • オーガニックカレー粉

    大さじ2弱

  • オーガニックガーリックパウダー

    小さじ1/3

  • オーガニックガラムサラマサラ

    小さじ1/3

  • 有機ハニー

    大さじ1弱~

  • 岩塩

    小さじ1

  • オーガニック胡椒

    少々

  • 【A】有機ジャガイモ

    3個

  • パスチャライズ牛乳

    60㏄

  • 純正生クリーム(高脂肪)

    30㏄

  • 岩塩、オーガニック胡椒

    各適量

  • ドイツ オーガニックバター BIOバター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老は下処理してから、白ワインをふっておく。パプリカは、小さな三角形に切りそろえておきます。

  2. 2.

    【A】の材料でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのままゆでるか蒸す。柔らかくなったら皮をむいてマッシュ。

  3. 3.

    続いて、②を裏ごしし、鍋に入れます。牛乳、生クリームを加え中火にかける。もったりとするまで火にかける。

  4. 4.

    ③にバターと塩コショウを加え混ぜます。ボウルなどで粗熱を取ります。

  5. 5.

    次に【サワーカレーソース】の材料をすべて加え、よく混ぜておきます。

  6. 6.

    お皿に、⑤のソースを広げていきます。(スプーンなどで)

  7. 7.

    次に④のポテトを⑥のお皿の中心に、小さな山型に盛り付けます

  8. 8.

    海老は、好みで2等分にスライスし、塩コショウした後、油を熱したフライパンでソテーします。

  9. 9.

    ⑦に貼り付けるように海老を盛り付けます。

  10. 10.

    最後に、等間隔でパプリカを彩りよく並べていき、好みでディルなどを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトは若干、固めに仕上げましょう。ソースは円を描くように広げるとよいでしょう。海老はお好みで増やしてくださいね!

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/