ちょっとしたおもてなしのお料理に、見栄えする簡単レシピです。
ソースはサラダや、ディップなどにも使えて便利です。
★材料
海老
一人×3~4匹
パプリカ(赤、黄色)
適量
オーガニック白ワイン
大さじ2
岩塩・オーガニック胡椒
各少々
【サワーカレーソース】有機マヨネーズ
200㏄弱
オーガニックオイル
適量
ヨーグルト(無糖)
130㏄弱
オーガニックカレー粉
大さじ2弱
オーガニックガーリックパウダー
小さじ1/3
オーガニックガラムサラマサラ
小さじ1/3
有機ハニー
大さじ1弱~
岩塩
小さじ1
オーガニック胡椒
少々
【A】有機ジャガイモ
3個
パスチャライズ牛乳
60㏄
純正生クリーム(高脂肪)
30㏄
岩塩、オーガニック胡椒
各適量
ドイツ オーガニックバター BIOバター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は下処理してから、白ワインをふっておく。パプリカは、小さな三角形に切りそろえておきます。
2.
【A】の材料でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのままゆでるか蒸す。柔らかくなったら皮をむいてマッシュ。
3.
続いて、②を裏ごしし、鍋に入れます。牛乳、生クリームを加え中火にかける。もったりとするまで火にかける。
4.
③にバターと塩コショウを加え混ぜます。ボウルなどで粗熱を取ります。
5.
次に【サワーカレーソース】の材料をすべて加え、よく混ぜておきます。
6.
お皿に、⑤のソースを広げていきます。(スプーンなどで)
7.
次に④のポテトを⑥のお皿の中心に、小さな山型に盛り付けます
8.
海老は、好みで2等分にスライスし、塩コショウした後、油を熱したフライパンでソテーします。
9.
⑦に貼り付けるように海老を盛り付けます。
10.
最後に、等間隔でパプリカを彩りよく並べていき、好みでディルなどを添えて完成。
マッシュポテトは若干、固めに仕上げましょう。ソースは円を描くように広げるとよいでしょう。海老はお好みで増やしてくださいね!