びっくりするほどの、野菜をいただくことができるレシピ。
オーガニック野菜をふんだんに使って玄米と共にいただきます。
実際の受講生の方が初のかき揚げを揚げることに挑戦。
★材料
【A】有機ごぼう
1本
有機にんじん
小1本
有機さつまいも
一本
有機たまねぎ
1個
有機長ネギ
2本
季節の有機青菜(ここでは有機人参の葉)
1束
天然塩
大さじ1
※ えのきなども加えるとよい。
適量
【衣】有機薄力粉(調整しましょう)
2~3カップ
有機しょうゆ
100㏄
水(調整)
150㏄~
【かけだれ】水
500㏄
清酒
150㏄
オーガニックシュガー
60㏄
(その他)オーガニック油(揚げ油)
適量
【付け合せ】大根おろし
適量
大葉の千切り
適量
玄米ご飯
人数分
★作り方
(30分~1時間)
1.
【A】の野菜を洗って長ネギ以外は、千切りに切りそろえます。長ネギは2㎝のぶつ切りに。大きなボウルにすべて加えます。
2.
①に分量の塩をまぶし、しばらく置いておきます。しんなりとするまで。
3.
②に【衣】の材料を加えさっくりと、菜箸などで混ぜます。
4.
ここで好みで、無添加ベーキングパウダーを大さじ2/3振り入れて混ぜてもよいでしょう。(もちろん入れなくてもよいです。)
5.
ここで【衣】の材料の水を加えます。※なるべく冷水を使用しましょう。さっくりと混ぜ合わせます。
6.
混ぜにくい場合は、こういった風に、手で混ぜ合わせるとよいでしょう。ふわっと混ぜましょうね!
7.
タネを準備していきます。揚げやすいように、オーブンシートなどを引いたり、焼き海苔にのせたりしています。
8.
揚げ油を予熱します。165℃~175℃程度に。油は、ごま油を加えるとカリッと仕上がりやすいです。
9.
かき揚げは、ひとつひとつ離して、油の中にすべりいれます。
10.
途中、菜箸などで中心にいくつかの穴をあけます。そうすると揚げる時間が早くなります。ひっくり返してさらに揚げます。
11.
仕上げに温度を上げて、
揚がったら、しっかりと油を切ります。
12.
海苔にのせて、揚げたものは、こんな感じに仕上がります。香りも風味もアップします。
13.
残りの生地も、同様に揚げていきましょう。
14.
玄米ご飯を用意します。その間に、【かけだれ】の材料を鍋に入れ、2/3程度になるまで煮詰めておきます。
15.
器に玄米ご飯をよそって、上にかき揚げ、そして【付け合せ】をのせ、【かけだれ】をまわしかけて完成。
かき揚げの衣を作るとき、冷水をつかって、さっくりと混ぜること。
適温で揚げるように気を付けましょう!