有機野菜いっぱいのかき揚げ玄米丼 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

びっくりするほどの、野菜をいただくことができるレシピ。
オーガニック野菜をふんだんに使って玄米と共にいただきます。
実際の受講生の方が初のかき揚げを揚げることに挑戦。

★材料

  • 【A】有機ごぼう

    1本

  • 有機にんじん

    小1本

  • 有機さつまいも

    一本

  • 有機たまねぎ

    1個

  • 有機長ネギ

    2本

  • 季節の有機青菜(ここでは有機人参の葉)

    1束

  • 天然塩

    大さじ1

  • ※ えのきなども加えるとよい。

    適量

  • 【衣】有機薄力粉(調整しましょう)

    2~3カップ

  • 有機しょうゆ

    100㏄

  • 水(調整)

    150㏄~

  • 【かけだれ】水

    500㏄

  • 清酒

    150㏄

  • オーガニックシュガー

    60㏄

  • (その他)オーガニック油(揚げ油)

    適量

  • 【付け合せ】大根おろし

    適量

  • 大葉の千切り

    適量

  • 玄米ご飯

    人数分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【A】の野菜を洗って長ネギ以外は、千切りに切りそろえます。長ネギは2㎝のぶつ切りに。大きなボウルにすべて加えます。

  2. 2.

    ①に分量の塩をまぶし、しばらく置いておきます。しんなりとするまで。

  3. 3.

    ②に【衣】の材料を加えさっくりと、菜箸などで混ぜます。

  4. 4.

    ここで好みで、無添加ベーキングパウダーを大さじ2/3振り入れて混ぜてもよいでしょう。(もちろん入れなくてもよいです。)

  5. 5.

    ここで【衣】の材料の水を加えます。※なるべく冷水を使用しましょう。さっくりと混ぜ合わせます。

  6. 6.

    混ぜにくい場合は、こういった風に、手で混ぜ合わせるとよいでしょう。ふわっと混ぜましょうね!

  7. 7.

    タネを準備していきます。揚げやすいように、オーブンシートなどを引いたり、焼き海苔にのせたりしています。

  8. 8.

    揚げ油を予熱します。165℃~175℃程度に。油は、ごま油を加えるとカリッと仕上がりやすいです。

  9. 9.

    かき揚げは、ひとつひとつ離して、油の中にすべりいれます。

  10. 10.

    途中、菜箸などで中心にいくつかの穴をあけます。そうすると揚げる時間が早くなります。ひっくり返してさらに揚げます。

  11. 11.

    仕上げに温度を上げて、
    揚がったら、しっかりと油を切ります。

  12. 12.

    海苔にのせて、揚げたものは、こんな感じに仕上がります。香りも風味もアップします。

  13. 13.

    残りの生地も、同様に揚げていきましょう。

  14. 14.

    玄米ご飯を用意します。その間に、【かけだれ】の材料を鍋に入れ、2/3程度になるまで煮詰めておきます。

  15. 15.

    器に玄米ご飯をよそって、上にかき揚げ、そして【付け合せ】をのせ、【かけだれ】をまわしかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

かき揚げの衣を作るとき、冷水をつかって、さっくりと混ぜること。
適温で揚げるように気を付けましょう!

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/