オレンジチョコマフィン

オレンジチョコマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海外で覚えたレシピは、長い時を経ても変わらぬ美味しさです。ちょっとアレンジ加えても美味しいのでお勧めです!

★材料

  • 【A】オーガニック薄力粉

    180g

  • オーガニック全粒薄力粉7

    20g

  • 無添加ベーキングパウダー

    大さじ2/3

  • 【その他材料】オーガニック発酵無塩バター

    50g

  • オーガニックシュガー

    65g

  • 平飼いたまご

    2個

  • 純正生クリーム

    30㏄

  • 低温殺菌牛乳

    70㏄

  • オーガニックチョコレート(刻む)

    1/2個

  • 有機オレンジの皮のすりおろし

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【A】は合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    バターは室温に戻しておき、ボウルに入れクリーム状になるまで泡だて器で練ります。

  3. 3.

    ②にオーガニックシュガーを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

  4. 4.

    別のボウルで、卵を溶きほぐし、③のボウルに2~3回に分けて加えます。

  5. 5.

    ④に牛乳も加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。オーガニックチョコレートとオレンジの皮も加え切るように混ぜます。

  6. 6.

    型の8分めまで生地を入れて型の底を、軽くたたきつけます。

  7. 7.

    190℃に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜるときは、切るようなイメージで。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/