ヨーロッパにお料理のお勉強に行ったとき、なんて美味しいのだろうと魅了された焼き菓子の一つ。スイスの焼き菓子らしいのですが私はフランスで出会いました。レシピがどんどん変化し、オーガニック使用に。
★材料
【生地】オーガニック発酵バター
180g
オーガニックシュガー
110g
自然塩
小さじ1/5
自然卵
1個
オーガニック薄力粉
300g
有機アーモンドプードル
40g
無添加ベーキングパウダー
小さじ1/2
有機オレンジの皮(すりおろし)
1個
溶き卵(生地に塗る用)
適量
【カラメルクリーム】米飴
13g
オーガニックシュガー
110g
有機オレンジ果汁
小さじ2
純正生クリーム
130ml
オーガニック発酵バター
大さじ1/2
オーガニックマヌカハニー
35g
オーガニックメープルシロップ
15g
オーガニックオレンジエクストラト
小さじ1.5
【具材】有機クルミ
90g
有機ペカンナッツ
40g
有機レーズン
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
① 【生地】を作ります。バターをよく混ぜ白っぽくなったらオーガニックシュガーを加えて混ぜ合わせます。
2.
①に溶きほぐした全卵と塩を加えて混ぜ合わせ、さらに合わせてふるった粉類を加えて混ぜます。
3.
ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間ねかせて生地を落ち着かせます。
4.
【カラメルクリーム】を作ります。 鍋にクリーム、バター、ハチミツ、メープル、オレンジエクストラトを沸騰させます。
5.
別の鍋にオーガニックシュガー、米飴、オレンジの果汁を入れて火にかけます。
6.
⑤のオーガニックシュガーが完全に溶けて全体が薄いきつね色になったら、火からおろします。
7.
⑥に④を加えてすぐに混ぜ合わせ、108℃まで煮詰めます。
8.
⑦に【具材】を加え、手早く混ぜて【カラメルクリーム】をからめ、バットに移して氷水などを底にあてて粗熱をとります。
9.
【生地】の半量を厚さ4mmにのばして型にしきます。そしてピケします。
10.
残りの生地も上の生地用に厚さ4mmに伸ばしておきます。冷蔵庫で約30分ねかせて生地を落ち着かせましょう。
11.
⑨に粗熱を取った【カラメルクリーム】を敷き詰めて、生地のふちに刷毛で溶き卵を塗ります
12.
⑩の残りの半量の【生地】を被せ、空気が入らないようにぴったりとつける。
13.
はみでた生地をナイフなどで切り落としておきます。表面に溶き卵を塗ってフォークで模様をつけます。
14.
⑮ さらに溶き卵を刷毛で塗り、中央に竹串をさして空気穴を作る。170℃のオーブンで約40分焼き完成。
カラメルクリームを作るときは、焦げないように気を付けましょう。使う食材によってずいぶん違うので、確かめながら調整してくださいね!