オーガニック エンガディーナ

オーガニック エンガディーナ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーロッパにお料理のお勉強に行ったとき、なんて美味しいのだろうと魅了された焼き菓子の一つ。スイスの焼き菓子らしいのですが私はフランスで出会いました。レシピがどんどん変化し、オーガニック使用に。

★材料

  • 【生地】オーガニック発酵バター

    180g

  • オーガニックシュガー

    110g

  • 自然塩

    小さじ1/5

  • 自然卵

    1個

  • オーガニック薄力粉

    300g

  • 有機アーモンドプードル

    40g

  • 無添加ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 有機オレンジの皮(すりおろし)

    1個

  • 溶き卵(生地に塗る用)

    適量

  • 【カラメルクリーム】米飴

    13g

  • オーガニックシュガー

    110g

  • 有機オレンジ果汁

    小さじ2

  • 純正生クリーム

    130ml

  • オーガニック発酵バター

    大さじ1/2

  • オーガニックマヌカハニー

    35g

  • オーガニックメープルシロップ

    15g

  • オーガニックオレンジエクストラト

    小さじ1.5

  • 【具材】有機クルミ

    90g

  • 有機ペカンナッツ

    40g

  • 有機レーズン

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ① 【生地】を作ります。バターをよく混ぜ白っぽくなったらオーガニックシュガーを加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    ①に溶きほぐした全卵と塩を加えて混ぜ合わせ、さらに合わせてふるった粉類を加えて混ぜます。

  3. 3.

    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間ねかせて生地を落ち着かせます。

  4. 4.

    【カラメルクリーム】を作ります。 鍋にクリーム、バター、ハチミツ、メープル、オレンジエクストラトを沸騰させます。

  5. 5.

    別の鍋にオーガニックシュガー、米飴、オレンジの果汁を入れて火にかけます。

  6. 6.

    ⑤のオーガニックシュガーが完全に溶けて全体が薄いきつね色になったら、火からおろします。

  7. 7.

    ⑥に④を加えてすぐに混ぜ合わせ、108℃まで煮詰めます。

  8. 8.

    ⑦に【具材】を加え、手早く混ぜて【カラメルクリーム】をからめ、バットに移して氷水などを底にあてて粗熱をとります。

  9. 9.

    【生地】の半量を厚さ4mmにのばして型にしきます。そしてピケします。

  10. 10.

    残りの生地も上の生地用に厚さ4mmに伸ばしておきます。冷蔵庫で約30分ねかせて生地を落ち着かせましょう。

  11. 11.

    ⑨に粗熱を取った【カラメルクリーム】を敷き詰めて、生地のふちに刷毛で溶き卵を塗ります

  12. 12.

    ⑩の残りの半量の【生地】を被せ、空気が入らないようにぴったりとつける。

  13. 13.

    はみでた生地をナイフなどで切り落としておきます。表面に溶き卵を塗ってフォークで模様をつけます。

  14. 14.

    ⑮ さらに溶き卵を刷毛で塗り、中央に竹串をさして空気穴を作る。170℃のオーブンで約40分焼き完成。

★ワンポイントアドバイス

カラメルクリームを作るときは、焦げないように気を付けましょう。使う食材によってずいぶん違うので、確かめながら調整してくださいね!

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/