天然酵母のタルティーヌ~ディル&ツナ~

天然酵母のタルティーヌ~ディル&ツナ~
  1. おいしそう!

料理紹介

このレシピは、アメリカにいたときに仲良くなった友人が、ブランチに作ってくれたのがもとになっています。その時は、お酒じゃなくてコーヒーでいただきましたが、今では、ワインとピッタリのレシピへ変わりました。

★材料

  • 【ディル&ツナ】無添加ツナ缶

    1缶

  • 有機玉ネギ(すりおろし)

    小1/4

  • 有機セロリ(みじん切り)

    5㎝

  • 有機レモン汁

    大さじ2/3

  • 有機マヨネーズ

    大さじ3~お好み

  • 自然塩・有機胡椒

    各少々

  • 有機ディル(フレッシュ)みじん切り

    お好みの量

  • アンチョビフィレ(みじん切り)

    1枚

  • 【その他】天然酵母バケット

    適量

  • 有機バター&マスタード

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【その他】バターとマスタードは、混ぜ合わせておきます。バケットは1センチ幅程度に切ってから軽くトーストします。

  2. 2.

    バケットにバター&マスタードを薄く塗っておきましょう。

  3. 3.

    【ディル&ツナ】は書いてある通りに用意し、すべて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ②に③をのせ、最後にディルをのせて完成。野菜ディップや、このタルティーヌをトーストしても美味。チーズを加えても。

★ワンポイントアドバイス

とっても簡単ですが、軽くトーストしたものとしないものとでは、また風味が変わります。お好みでドライトマトを加えたりしても美味。ボリュームを持たせるためにゆで卵を加えても美味しい。もちろんじゃがいもにも。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/