このレシピは、アメリカにいたときに仲良くなった友人が、ブランチに作ってくれたのがもとになっています。その時は、お酒じゃなくてコーヒーでいただきましたが、今では、ワインとピッタリのレシピへ変わりました。
★材料
【ディル&ツナ】無添加ツナ缶
1缶
有機玉ネギ(すりおろし)
小1/4
有機セロリ(みじん切り)
5㎝
有機レモン汁
大さじ2/3
有機マヨネーズ
大さじ3~お好み
自然塩・有機胡椒
各少々
有機ディル(フレッシュ)みじん切り
お好みの量
アンチョビフィレ(みじん切り)
1枚
【その他】天然酵母バケット
適量
有機バター&マスタード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
【その他】バターとマスタードは、混ぜ合わせておきます。バケットは1センチ幅程度に切ってから軽くトーストします。
2.
バケットにバター&マスタードを薄く塗っておきましょう。
3.
【ディル&ツナ】は書いてある通りに用意し、すべて混ぜ合わせます。
4.
②に③をのせ、最後にディルをのせて完成。野菜ディップや、このタルティーヌをトーストしても美味。チーズを加えても。
とっても簡単ですが、軽くトーストしたものとしないものとでは、また風味が変わります。お好みでドライトマトを加えたりしても美味。ボリュームを持たせるためにゆで卵を加えても美味しい。もちろんじゃがいもにも。