トマトと玉ねぎの甘酢和え 大葉風味

トマトと玉ねぎの甘酢和え 大葉風味
  1. おいしそう!

料理紹介

レッスンで和食を行った時のレシピです。
冬場の塩分のとりすぎにも効果的。ぜひ一品に取り入れてくださいね!

★材料

  • フルーツトマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大葉

    適量

  • 【A】自然塩

    小さじ1/2~

  • オーガニックシュガー

    大さじ3

  • 有機米酢

    大さじ3~お好みで

  • にんにくのみじん切り

    小1片

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは皮を湯剥きし、食べ良く切ります。玉ねぎはスライスし、水にさらしておき、水気をしっかりととります。

  2. 2.

    【A】の材料をボウルに合わせておき、①を加えて漬け込みます。

  3. 3.

    盛りつけて完成。
    夏にもよいですが、塩分過多の冬にもよいレシピです。

★ワンポイントアドバイス

トマトは種抜きをすると、一層美味しく仕上がります。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/