エスプレッソでソイ・ラテ

エスプレッソでソイ・ラテ
  1. おいしそう!

料理紹介

ラテが大好きで、中でもソイラテが大好きな私。DeLonghiを購入しました。
ソイスチームもできて、豆から抽出するエスプレッソは格別。レシピでもないのですが、こちらでご紹介。

★材料

  • エスプレッソ(ここでは2ショット使用)

    お好みで

  • 有機無調整豆乳(100㏄程度使っています

    お好みで

  • メープルシュガーなど

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エスプレッソマシンで、2ショット抽出します。
    なければ、ドリップで濃い目のコーヒーを抽出しましょう。

  2. 2.

    カップを用意します。お好みで事前にカップは温めておきましょう。

  3. 3.

    まずは、エスプレッソを注ぎます。

  4. 4.

    温めた豆乳を注ぎます。専用のマシンがない場合は、鍋をつかって、泡立てると口当たりがよいですね。

  5. 5.

    最後に、泡立てた豆乳を載せていきます。そして完成。

★ワンポイントアドバイス

泡立てた豆乳は、最後に載せるような感じで。エスプレッソはお好みの量を。エスプレッソで入れたほうが、油分がバランスよく、豆乳と分離しにくいようです。
使っている砂糖は、メープルなどを使っています。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/