ラテが大好きで、中でもソイラテが大好きな私。DeLonghiを購入しました。
ソイスチームもできて、豆から抽出するエスプレッソは格別。レシピでもないのですが、こちらでご紹介。
★材料
エスプレッソ(ここでは2ショット使用)
お好みで
有機無調整豆乳(100㏄程度使っています
お好みで
メープルシュガーなど
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
エスプレッソマシンで、2ショット抽出します。
なければ、ドリップで濃い目のコーヒーを抽出しましょう。
2.
カップを用意します。お好みで事前にカップは温めておきましょう。
3.
まずは、エスプレッソを注ぎます。
4.
温めた豆乳を注ぎます。専用のマシンがない場合は、鍋をつかって、泡立てると口当たりがよいですね。
5.
最後に、泡立てた豆乳を載せていきます。そして完成。
泡立てた豆乳は、最後に載せるような感じで。エスプレッソはお好みの量を。エスプレッソで入れたほうが、油分がバランスよく、豆乳と分離しにくいようです。
使っている砂糖は、メープルなどを使っています。