オーガニック食材をふんだんに使った
おもてなしにも、ランチにもうれしいレシピです
和テイストなので、和の素材と絶妙に合いますよ^^
生の松の実やクルミなど使うと、一度、火を通さなければならないので
お手軽に、プードルを使って作るレシピを提案します。
素材の良しあしが、美味しさをわける鍵だと知るレシピです!ぜひオーガニックで!
★材料
(5人以上分)
【A】有機大葉
100枚
オーガニックアーモンドプードル
1/2cup
有機にんにく
2かけ
オーガニック エクストラオリーブオイル
2/3cup
岩塩(お好みで
小さじ1~2
オーガニックパスタ
6人分
【B】オーガニック オリーブオイル
1/4cup弱
有機にんにく(スライス
2かけ
有機唐辛子(種をとり、2等分)
2本
有機きのこ(数種類、お好みで)
200g
有機蓮根
1節(小)
オーガニック油揚げ
1枚
お好みでアンチョビ
4枚~(フィレ)
お好みで魚介(海老、貝など鯛もオススメ)
適量
岩塩・オーガニック胡椒
各適量
有機白ワイン
1/3cup
★作り方
(15~30分)
1.
大葉は、ぬるめの水で振り洗いしてしっかりと水気を切っておきましょう。
2.
フードプロセッサーに大葉を加え、そのほかの材料も加えて、混ぜます。味を見て、塩などで調味します。
3.
次に、蓮根などは、好みで粗みじん切りにし、油揚げは短冊切り。魚介などは、下処理しておきます。
4.
フライパンに【B】のオイルとにんにく、赤唐辛子を加え弱火にかけます。香りが出たら、蓮根、油揚げ、キノコを炒めます。
5.
パスタをゆでておきます。※魚介を入れる場合は、別のフライパンでソテーし、分量外の白ワインをふって火を通しておきます。
6.
④に白ワインをふり、アルコール分を飛ばします。そこにゆであがったパスタと、ゆで汁を適量加えさっと炒めます。
7.
つづいて、②の大葉のジェノベーゼソースをお好みの量加え、混ぜ合わせ塩コショウで、調味します。
8.
⑦を器に盛り付け完成。※⑦の時点で魚介は混ぜ込むとよいでしょう。
9.
ジェノベーゼは、作りやすい分量で掲載しています。残ったら、パンに塗ったり、ディップソースなどにも使えアイデア次第。
10.
おいしくいただきましょう!^^
フードプロセッサーにかけるとき、粒々の状態の方がより美味しさを感じることができます。オイル、塩などは良質のもので作ってみてください。きっと美味しさが違うことに驚くことでしょう!
オーガニックレッスンクラスで行ったレシピの一つです^^
和テイストな食材を組み合わせています^^
『もう市販のものなんて使えない!』と受講生の方々が
言われる美味しいオーガニックレシピです^^