オーガニック大葉ジェノベーゼ・パスタ

オーガニック大葉ジェノベーゼ・パスタ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

オーガニック食材をふんだんに使った
おもてなしにも、ランチにもうれしいレシピです
和テイストなので、和の素材と絶妙に合いますよ^^
生の松の実やクルミなど使うと、一度、火を通さなければならないので
お手軽に、プードルを使って作るレシピを提案します。
素材の良しあしが、美味しさをわける鍵だと知るレシピです!ぜひオーガニックで!

★材料

(5人以上分)

  • 【A】有機大葉

    100枚

  • オーガニックアーモンドプードル

    1/2cup

  • 有機にんにく

    2かけ

  • オーガニック エクストラオリーブオイル

    2/3cup

  • 岩塩(お好みで

    小さじ1~2

  • オーガニックパスタ

    6人分

  • 【B】オーガニック オリーブオイル

    1/4cup弱

  • 有機にんにく(スライス

    2かけ

  • 有機唐辛子(種をとり、2等分)

    2本

  • 有機きのこ(数種類、お好みで)

    200g

  • 有機蓮根

    1節(小)

  • オーガニック油揚げ

    1枚

  • お好みでアンチョビ

    4枚~(フィレ)

  • お好みで魚介(海老、貝など鯛もオススメ)

    適量

  • 岩塩・オーガニック胡椒

    各適量

  • 有機白ワイン

    1/3cup

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大葉は、ぬるめの水で振り洗いしてしっかりと水気を切っておきましょう。

  2. 2.

    フードプロセッサーに大葉を加え、そのほかの材料も加えて、混ぜます。味を見て、塩などで調味します。

  3. 3.

    次に、蓮根などは、好みで粗みじん切りにし、油揚げは短冊切り。魚介などは、下処理しておきます。

  4. 4.

    フライパンに【B】のオイルとにんにく、赤唐辛子を加え弱火にかけます。香りが出たら、蓮根、油揚げ、キノコを炒めます。

  5. 5.

    パスタをゆでておきます。※魚介を入れる場合は、別のフライパンでソテーし、分量外の白ワインをふって火を通しておきます。

  6. 6.

    ④に白ワインをふり、アルコール分を飛ばします。そこにゆであがったパスタと、ゆで汁を適量加えさっと炒めます。

  7. 7.

    つづいて、②の大葉のジェノベーゼソースをお好みの量加え、混ぜ合わせ塩コショウで、調味します。

  8. 8.

    ⑦を器に盛り付け完成。※⑦の時点で魚介は混ぜ込むとよいでしょう。

  9. 9.

    ジェノベーゼは、作りやすい分量で掲載しています。残ったら、パンに塗ったり、ディップソースなどにも使えアイデア次第。

  10. 10.

    おいしくいただきましょう!^^

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーにかけるとき、粒々の状態の方がより美味しさを感じることができます。オイル、塩などは良質のもので作ってみてください。きっと美味しさが違うことに驚くことでしょう!

★よろこばレシピ エピソード

オーガニックレッスンクラスで行ったレシピの一つです^^
和テイストな食材を組み合わせています^^
『もう市販のものなんて使えない!』と受講生の方々が
言われる美味しいオーガニックレシピです^^

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/