料理のベースとなる基本の ベジブロス レシピ

料理のベースとなる基本の ベジブロス レシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで捨てていた野菜の皮や根やヘタ。食べられそうにないところから旨味と栄養分が、いっぱい詰まった基本となるスープベースのご紹介です!

★材料

(5人以上分)

  • 野菜の根っこ(ネギ、ニンジンなど)

    適量

  • 野菜の皮(玉ねぎ、大根、パプリカなど)

    適量

  • 適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜の皮、野菜の根っこなどをよく洗っておく。

  2. 2.

    野菜の皮、野菜の根っこなど鍋に入れる。特に煮詰める順番はありません。

  3. 3.

    水を注ぎ、沸騰後じっくり煮込む。いろいろな料理に使うとよいです。

★ワンポイントアドバイス

たくさんの種類の野菜を使うと味に、一層深みが増します。香草類もぜひ加えてみてください。

★よろこばレシピ エピソード

レッスンで基本として使っているスープは
旨味がたくさん詰まっていて
大変おいしいと喜ばれます。

料理研究家 指宿さゆり さん

料理研究家 指宿さゆり さん

レシピ制作(レシピ開発・レシピ動画制作)専門会社 レシピ制作専門会社・ 神戸・三田の料理教室。レシピ制作担当。 菜々食CookingClassを主催しております。料理研究家 指宿さゆりと申します。レシピ制作・神戸料理教室 HP      こちらhttp://saisaishoku.jimdo.com/