今まで捨てていた野菜の皮や根やヘタ。食べられそうにないところから旨味と栄養分が、いっぱい詰まった基本となるスープベースのご紹介です!
★材料
(5人以上分)
野菜の根っこ(ネギ、ニンジンなど)
適量
野菜の皮(玉ねぎ、大根、パプリカなど)
適量
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜の皮、野菜の根っこなどをよく洗っておく。
2.
野菜の皮、野菜の根っこなど鍋に入れる。特に煮詰める順番はありません。
3.
水を注ぎ、沸騰後じっくり煮込む。いろいろな料理に使うとよいです。
たくさんの種類の野菜を使うと味に、一層深みが増します。香草類もぜひ加えてみてください。
レッスンで基本として使っているスープは
旨味がたくさん詰まっていて
大変おいしいと喜ばれます。