明太子入り茶碗蒸し

明太子入り茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具は明太子だけのお気楽茶碗蒸し。
ゴハンにのせてもうまし♪

★材料

  • たまご

    1個

  • 明太子

    1/6腹

  • ダシ

    120cc

  • 麺つゆ(3倍希釈)

    小さじ1

  • ネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    器に明太子をほぐして入れる。

  2. 2.

    卵をわりほぐし、だし、麺つゆを加えてよく混ぜ、1に漉しながら注ぎ、小口切りのねぎを散らす。

  3. 3.

    鍋に水を張り、2を入れて蓋をし、沸騰して中火で10分加熱。
    卵に竹串を刺して、透明だったらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

湯せんなので手軽に茶碗蒸しができます。
大きめの器がポイント。

*なおみん*さん

*なおみん*さん

PCを買ったものの、どうやって使いこなしていいかわからず、とりあえず始めたお料理ブログが、私を新しい未知の世界に連れていってくれました。