コン汁

コン汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚のところを油揚げ使用の具だくさんみそ汁。

★材料

(1人分)

  • 油揚げ

    1/4枚

  • ごぼう

    10cm程度

  • こんにゃく

    1/4枚

  • しいたけ

    2枚

  • にんじん

    1/6本

  • みそ

    大さじ1

  • だし

    170cc

  • 小ネギ

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具は全部7mm角程度に切りそろえる

  2. 2.

    鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、
    油揚げの順に加えて油をなじませる。

  3. 3.

    だし汁を加えてアクをとり、具に火を通す。

  4. 4.

    味噌を加えて火を止め、小ネギの小口切りをちらして
    できあがり。

★ワンポイントアドバイス

フードポットを使う場合は、アクをとった状態で、
みそを加えてポットに入れると、60分程度ででき
ます。

*なおみん*さん

*なおみん*さん

PCを買ったものの、どうやって使いこなしていいかわからず、とりあえず始めたお料理ブログが、私を新しい未知の世界に連れていってくれました。