豚のところを油揚げ使用の具だくさんみそ汁。
★材料
(1人分)
油揚げ
1/4枚
ごぼう
10cm程度
こんにゃく
1/4枚
しいたけ
2枚
にんじん
1/6本
みそ
大さじ1
だし
170cc
小ネギ
適宜
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
具は全部7mm角程度に切りそろえる
2.
鍋に油を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけ、
油揚げの順に加えて油をなじませる。
3.
だし汁を加えてアクをとり、具に火を通す。
4.
味噌を加えて火を止め、小ネギの小口切りをちらして
できあがり。
フードポットを使う場合は、アクをとった状態で、
みそを加えてポットに入れると、60分程度ででき
ます。