豚竹焼(トンチクヤキ)

豚竹焼(トンチクヤキ)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豚肉に筍を巻いて 木の芽味噌をぬって 焼く
…という 簡単料理です

★材料

(2人分)

  • 豚肉生姜焼用

    6枚

  • 1cmの輪切り3個

  • 木の芽味噌

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は 薄口醤油 酒 味醂 大1/2 で煮ておく

  2. 2.

    生姜焼用の豚肉を広げて、木の芽味噌を塗った筍(1cmの輪切りの半分)を巻く

    上部にも 木の芽味噌を塗り、木の芽をトッピング

  3. 3.

    グリルで8~10分焼く

★ワンポイントアドバイス

豚肉はロースよりも少し厚めの生姜焼用の方が作りやすい

★よろこばレシピ エピソード

筍が出始めるこの季節 一年に一度だけ作る料理♪

megさん

megさん

家庭菜園で作った野菜を料理して、趣味の陶芸で作った器に盛って、食べる! 時短料理専門ですが、毎日楽しく料理しています♪