たけのこ入り麻婆豆腐

たけのこ入り麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

小さく切った、たけのこ入りの、麻婆豆腐です。甜面醤・コチジャンで、味付けします。

★材料

(4人分)

  • 甜面醤

    大さじ1

  • コチジャン

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • すりおろしたしょうが

    1片

  • 豚ひき肉

    300g

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁

  • たけのこ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に、豚ひき肉、甜面醤、コチジャン、酒、砂糖、すりおろしたしょうが、醤油、ひたひたの水、味噌  を入れて、煮立たせる。

  2. 2.

    ①に、   サイコロに切った木綿豆腐、小さく切った、たけのこ  
    を入れて、再び煮立たせる。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

炒めないからヘルシー、簡単です。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。