天然だしの上品なお味をいかして、食べやすいぜりーにしました。
★材料
(2人分)
アボガド
1個
天然だしパック
2パック
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5g
塩
少々
薄口醤油
少々
うに
適量
鰹節
少々
砂糖
少々
きゅうり
少し
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋に、水1カップ・天然だしパック2個を入れて加熱し、沸騰してから3分程煮出す。
2.
ゼラチンに、水大さじ3を入れてふやかし、レンジでとかす。
3.
1と2、塩・薄口醤油・砂糖をあわせ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
アボガドを半分に切り、種をくりぬいてレモン汁をかける。
5.
アボガドに冷えたぜりーをくりぬいてつめ、うに・きざんだきゅうり、鰹節をトッピングする。
アボガドに切れ目を入れておくと、いただきやすいです。