しっかり味の肉団子です。
★材料
(4人分)
ケチャップ
2分の1カップ
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
紹興酒
大さじ1
酢
3分の1カップ
鶏がらスープ
1カップ
醤油
大さじ1
豚ひき肉
400g
玉ねぎみじん切り
2分の1個分
煮込んでおいしいハンバーグソース
大さじ3
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
ピーマン
1袋
ブロッコリー
1株
★作り方
(15~30分)
1.
1〜7 をまぜて、甘酢ソースをつくる。
2.
8〜11 をビニール袋に入れてよくねり、お団子にして油で揚げる。
3.
甘酢ソースで、揚げたお団子・ピーマン・ブロッコリーを入れて煮からめ、水溶き片栗粉(水おおさじ4でとく)をいれる。
色々な野菜と楽しめます。