イカごはん

イカごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

イカにごはんをつめないから、簡単です。

★材料

(4人分)

  • 茹でたイカ

    1パイ分

  • 3カップ

  • ささがきごぼう

    2分の1本分

  • せん切りにんじん

    2分の1本分

  • 油揚げ

    2枚

  • しょうが

    2分の1片

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ2分の1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 香味野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹でたイカを小さく切り、醤油・みりんに、しばらくつけておく。

  2. 2.

    炊飯器に、2〜8の材料と、つけたイカをつけ汁ごといれ、目盛りをあわせて普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたら、香味野菜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりにしてもおいしいです。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。