粕漬け魚ごはん

粕漬け魚ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

粕漬け魚と、梅干の炊き込みごはんです。

★材料

(3人分)

  • 白身等の魚切り身

    2切れ

  • 酒粕

    30g

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 2カップ

  • 梅干(大きめ)

    2個

  • カイワレ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋に、2〜5の材料を入れてもみほぐし、魚切り身を入れて、冷蔵庫に半日程おく。

  2. 2.

    魚を焦がさないようにグリルで焼く。

  3. 3.

    炊飯器にといだ米を入れて目盛りをあわせ、焼いた魚と梅干をのせて炊く。炊けたらカイワレをのせる。

★ワンポイントアドバイス

秋生鮭、さわら、たい等、色々な魚でどうぞ!

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。