里芋のエビチリ

里芋のエビチリ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミニトマトでつくるエビチリソースに、里芋が入ってます。

★材料

(3人分)

  • エビ

    15尾

  • ブロッコリー

    1株

  • 里芋

    3個

  • みじん切り長ネギ

    2分の1本分

  • すりおろしにんにく

    大さじ1

  • すりおろししょうが

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ2分の1

  • 醤油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • つぶしたミニトマト(水煮トマトでも)

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は蒸して皮をむき、小さめに切る。(蒸すと、皮がぱかっつとはずれます。)

  2. 2.

    エビは殻をむき、ブロッコリーはかためにゆでる。

  3. 3.

    フライパンに、4〜14の材料を煮立て、エビを入れて色が変わったら、里芋・ブロッコリーを入れてあえる。

★ワンポイントアドバイス

他の野菜でも楽しめます。

せりみつなさん

せりみつなさん

おいしい幸せを、日々うけとっているママです。