ミニトマトでつくるエビチリソースに、里芋が入ってます。
★材料
(3人分)
エビ
15尾
ブロッコリー
1株
里芋
3個
みじん切り長ネギ
2分の1本分
すりおろしにんにく
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ2分の1
醤油
小さじ1
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
つぶしたミニトマト(水煮トマトでも)
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は蒸して皮をむき、小さめに切る。(蒸すと、皮がぱかっつとはずれます。)
2.
エビは殻をむき、ブロッコリーはかためにゆでる。
3.
フライパンに、4〜14の材料を煮立て、エビを入れて色が変わったら、里芋・ブロッコリーを入れてあえる。
他の野菜でも楽しめます。