ウィンナーパン

ウィンナーパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柔らかめに仕上がってるので、幼児は勿論、大人も食べられるウィンナーパンです!

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100グラム

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ3分の2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ぬるま湯

    70CC

  • ドライイースト

    小さじ3分の2

  • ウィンナー

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉•砂糖•塩を一つのボールに混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    別のボールに、オリーブオイル•ぬるま湯•ドライイーストを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のボールに、2のボールの中身をあけて、ひと塊りになるまでヘラで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お皿に移して、ラップをして、レンジ弱又は200wで30秒チン。

  5. 5.

    チン終わったら、40度前後の暖かい場所で15分放置します。

  6. 6.

    放置後、まな板に打ち粉(小麦粉)をして、おさらからまな板に生地を移し、生地を伸ばしてガス抜きをする。

  7. 7.

    ガス抜きして、生地が手にベタベタしなくなるまで打ち粉上でこねたら、4等分にします。

  8. 8.

    4等分にしたら、生地を細長くして(目安はウィンナーが入るくらいで)二つ折りにする。
    二つ折りにしたらウィンナーを生地の真ん中に深くはめる。

  9. 9.

    レンジ弱又は200wで30秒チン。
    からのレンジで発酵機能があれば発酵機能で15分。
    無ければ40度前後の暖かい場所で15分放置します。

  10. 10.

    発酵後、180度予熱の16〜18分焼きます。

  11. 11.

    最後ケチャップなどつけて完成です!

★ワンポイントアドバイス

発酵後卵で照りをつけたら見栄えも、味もまた美味しくなると思います。

★よろこばレシピ エピソード

一歳の息子に食べさせたところ、二つも一気に完食しちゃいました!