柔らかめに仕上がってるので、幼児は勿論、大人も食べられるウィンナーパンです!
★材料
(2人分)
小麦粉
100グラム
砂糖
小さじ2
塩
小さじ3分の2
オリーブオイル
小さじ2
ぬるま湯
70CC
ドライイースト
小さじ3分の2
ウィンナー
4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉•砂糖•塩を一つのボールに混ぜ合わせておく。
2.
別のボールに、オリーブオイル•ぬるま湯•ドライイーストを混ぜ合わせる。
3.
1のボールに、2のボールの中身をあけて、ひと塊りになるまでヘラで混ぜ合わせます。
4.
お皿に移して、ラップをして、レンジ弱又は200wで30秒チン。
5.
チン終わったら、40度前後の暖かい場所で15分放置します。
6.
放置後、まな板に打ち粉(小麦粉)をして、おさらからまな板に生地を移し、生地を伸ばしてガス抜きをする。
7.
ガス抜きして、生地が手にベタベタしなくなるまで打ち粉上でこねたら、4等分にします。
8.
4等分にしたら、生地を細長くして(目安はウィンナーが入るくらいで)二つ折りにする。
二つ折りにしたらウィンナーを生地の真ん中に深くはめる。
9.
レンジ弱又は200wで30秒チン。
からのレンジで発酵機能があれば発酵機能で15分。
無ければ40度前後の暖かい場所で15分放置します。
10.
発酵後、180度予熱の16〜18分焼きます。
11.
最後ケチャップなどつけて完成です!
発酵後卵で照りをつけたら見栄えも、味もまた美味しくなると思います。
一歳の息子に食べさせたところ、二つも一気に完食しちゃいました!