キャベツのりんご酢蒸し煮

キャベツのりんご酢蒸し煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

糖質を使わずに作る、メインに合わせる西洋風付け合わせ

★材料

(4人分)

  • キャベツ太めの千切り

    300g分

  • 天塩

    8g

  • リンゴ酢

    大さじ2

  • 浄水または天然水

    大さじ1

  • ローリエ(月桂樹の葉)

    大1枚

  • 粗びき黒コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    私の場合は、森修焼の小さめの土鍋の中に、キャベツの太めの千切りと分量の天塩を入れて、軽くもむ。

  2. 2.

    土鍋のそこあたりか、キャベツの真ん中に、ローリエを挟み、りんご酢と浄水を入れて、軽く混ぜ合わせて、必ず、ふたをして中火から弱火の間で、10分蒸し煮にする。

  3. 3.

    10分して、ミトンなどで土鍋のふたを取り、粗びき黒コショウをして、混ぜ合わせて、冷ます

★ワンポイントアドバイス

必ずふたをして蒸し煮にする。
必ず、香りのローリエを入れておく。
冷まして食べるとおいしい。

★よろこばレシピ エピソード

糖質オフで、病みつきの付け合わせ

Hotohaさん

Hotohaさん

プラントベースのずぼら料理家、グルテンフリー志向 たまに小麦LOVE。 自然農 実践中。