マ・マー早茹でスパゲティを使った時短&節約レシピです♪
細めの麺はソースとの絡みも良く、塩分を控えめにできます(^^)
★材料
(2人分)
マ・マー早茹でスパゲティ
2束(200g)
ツナ缶(マイルド)
1缶
トマト
1玉
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々
☆オリーブオイル
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
深めのフライパンに水2L、塩小さじ2を入れて火にかけます。
2.
お湯を沸かしている間にソースを準備します。
別のフライパンに1cm角にカットしたトマト、ツナ缶、☆の調味料を入れておきます。
3.
お湯が沸いたらパスタを半分に折って茹でます。(後で加熱するので茹で時間は1分30秒ほどでOKです)
4.
パスタが茹で上がったら、お湯を捨てる前にソースを準備したフライパンに”パスタをゆでたお湯を大さじ2”加えてからパスタをザルにあけます。
5.
ソースを準備したフライパンを火にかけ、茹で上がったパスタを加えます。
6.
フライパンを揺すりながら円を書くようにくるくると混ぜ合わせて、全体に具がなじんだら火を止めます。
7.
お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーとパセリをかけたら完成です♪
トマトとツナは加熱しなくても良い食材ですが、トマトの甘みを出すために少し熱を加えているのがポイントです。
普段のお昼ご飯で♪
みんな「おいしい」と言ってもりもり食べてくれました(^^)