麹ミルク

麹ミルク
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家のちびっ子が甘酒をいやがったので牛乳と作ってみたら、意外に美味しかった!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    500ccくらい

  • 酒かす

    100gくらい

  • お砂糖

    大さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お鍋で牛乳を人肌程度温めます。

  2. 2.

    別の器に温めた牛乳と手で割った酒かすを入れ、練り溶かします。

  3. 3.

    2で溶かした酒かすをお鍋に少しずつ入れて、弱火でふつふつ煮ます。

  4. 4.

    最後にお好みでお砂糖を入れ、味見してできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

お鍋にそのまま酒かすを入れるとダマになってしまいます。
ひと手間が大事です。

こぎくさん

こぎくさん

よろしくおねがいします