子供から大人まで大好きな海苔巻きチキンです
胸肉でまあまあヘルシーかつリーズナブル!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
のり
適量
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は2センチほどのそぎ切りにする
さらにそれを半分から3分の1ぐらいの大きさに切る
短冊状が理想
2.
醤油、酒、生姜汁に漬け込んで冷蔵庫で30分以上寝かす
3.
寝かせたら、ある程度の水分を除き、海苔を巻く
4.
海苔を巻いたら片栗粉をまぶして180度の油で時々返しながら5分程度揚げる
コツとしては、海苔を巻いてから片栗粉
片栗粉をしてから海苔を巻くと剥がれるので、海苔が先です