みんな大好き海苔巻きチキン〜ちょっとしたコツ〜

みんな大好き海苔巻きチキン〜ちょっとしたコツ〜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

子供から大人まで大好きな海苔巻きチキンです
胸肉でまあまあヘルシーかつリーズナブル!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • のり

    適量

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 生姜すりおろし

    小さじ2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は2センチほどのそぎ切りにする
    さらにそれを半分から3分の1ぐらいの大きさに切る
    短冊状が理想

  2. 2.

    醤油、酒、生姜汁に漬け込んで冷蔵庫で30分以上寝かす

  3. 3.

    寝かせたら、ある程度の水分を除き、海苔を巻く

  4. 4.

    海苔を巻いたら片栗粉をまぶして180度の油で時々返しながら5分程度揚げる

★ワンポイントアドバイス

コツとしては、海苔を巻いてから片栗粉
片栗粉をしてから海苔を巻くと剥がれるので、海苔が先です

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。