ハワイでたべるアヒポキはいろんな味があるけれど、私は海苔ポキがお気に入り♪ハワイの味を再現してみました。
★材料
(2人分)
まぐろ
ひとさく
たまねぎ
1/2個
韓国海苔
8~10枚
醤油
小1 1/3
酢・砂糖
各小1
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎは薄くスライスし、塩ひとつまみと酢大1/2(分量外)を入れた水に20分以上さらし、水気をよく絞る
2.
まぐろは1.5cm各に切り、韓国海苔は手で小さくちぎる
3.
すべての材料・調味料をボウルの中で混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませる
たまねぎの水気をよく絞ること、冷蔵庫で味をよくなじませること。