我が家でよく登場する合わせ味噌だれがあるんですが、それがほんとにいい仕事しています☆
ごはんが進む裏切らない自信作です(笑)
★材料
(3人分)
長芋
300gぐらい
豚バラ肉
200g
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1,5~2
☆みりん
大さじ4
☆醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
長芋は5㎝ぐらいの太めの千切りにする。
2.
豚ばら肉は半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。
3.
☆の調味料を合わせておく。
4.
②に薄力粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面焼き色がつくまで焼く。
5.
肉に火が通ってこんがりしてきたら、余分な油をクッキングペーパーなどでふき取って、③の合わせ調味料を回しいれて絡める。味噌は焦げやすいのでここはさっと1分ぐらいで火を止める。
味噌、焦げすぎは注意ですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいが、香ばしくて美味しいです。
旦那から、これはうまい!!って言ってもらえました!
私の分もほとんど取られちゃいました。。