しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻き

しゃきしゃき!味噌が決め手の長芋の豚肉巻き
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

我が家でよく登場する合わせ味噌だれがあるんですが、それがほんとにいい仕事しています☆
ごはんが進む裏切らない自信作です(笑)

★材料

(3人分)

  • 長芋

    300gぐらい

  • 豚バラ肉

    200g

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1,5~2

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋は5㎝ぐらいの太めの千切りにする。

  2. 2.

    豚ばら肉は半分の長さに切り、①の長芋にきつめに巻きつけて、塩コショウをふっておく。

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせておく。

  4. 4.

    ②に薄力粉をまぶして、少量の油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして焼き、全面焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    肉に火が通ってこんがりしてきたら、余分な油をクッキングペーパーなどでふき取って、③の合わせ調味料を回しいれて絡める。味噌は焦げやすいのでここはさっと1分ぐらいで火を止める。

★ワンポイントアドバイス

味噌、焦げすぎは注意ですが、ちょっと焦げ目がつくぐらいが、香ばしくて美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那から、これはうまい!!って言ってもらえました!
私の分もほとんど取られちゃいました。。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。