家族のみんなが大好きなチキン南蛮。
作りやすく食べやすい、一口サイズで作ってみました。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
400g
★酒
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
片栗粉
適量
☆醤油
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
*ゆで卵みじん切り
2個
*きゅうり小さめ角切り
1/2本
*甘酢らっきょう
約10個
*玉ねぎみじん切り
1/4個
*マヨネーズ
150g〜
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は一口大に切って下味に1時間以上漬け込んでおく。
2.
*の材料をすべてカットして混ぜ合わせる。
3.
1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
4.
☆の甘酢液を鍋に入れて火にかけて熱くしておく。
5.
3の揚げたての鶏肉を4の熱い甘酢液に漬ける。
6.
盛り付けて2をかけて出来上がり。
鶏肉は揚げたてを素早く甘酢液に漬けた方が、カリッとジューシーで美味しくできます。
甘酢液は熱くなればいいので沸騰させすぎない方が美味しいです。