試行錯誤のチキン南蛮

試行錯誤のチキン南蛮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

家族のみんなが大好きなチキン南蛮。
作りやすく食べやすい、一口サイズで作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    400g

  • ★酒

    大さじ1.5

  • ★醤油

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    適量

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆酢

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • *ゆで卵みじん切り

    2個

  • *きゅうり小さめ角切り

    1/2本

  • *甘酢らっきょう

    約10個

  • *玉ねぎみじん切り

    1/4個

  • *マヨネーズ

    150g〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って下味に1時間以上漬け込んでおく。

  2. 2.

    *の材料をすべてカットして混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。

  4. 4.

    ☆の甘酢液を鍋に入れて火にかけて熱くしておく。

  5. 5.

    3の揚げたての鶏肉を4の熱い甘酢液に漬ける。

  6. 6.

    盛り付けて2をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は揚げたてを素早く甘酢液に漬けた方が、カリッとジューシーで美味しくできます。
甘酢液は熱くなればいいので沸騰させすぎない方が美味しいです。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。