フライパンひとつで手間いらず!あっという間に柔らかい焼き豚ができます。
★材料
(3人分)
豚ロース肉ブロック
400g〜600g
白ネギ青い部分
1本分
生姜スライス
5〜6枚
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
水
400ml
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンに油をひかずに豚肉ブロックに焼き色をつける。
2.
1の余分な油を拭き取ったら、残りの材料と調味料全てを入れて火にかけ、蓋をして弱火で1時間加熱。時々豚肉の向きをかえる。
3.
火を消して蓋をしたまま1時間放置で完成!
煮汁が多ければ、いる分だけ鍋に移して煮詰めると良いです。
豚ロースブロックでも豚バラブロックでもどちらでも美味しく柔らかくできます。
タコ糸もいりません(^^)