れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

れんこんといえばコレ!毎日の献立の副菜に迷ったらこれ作ります。

★材料

(3人分)

  • れんこん

    300gぐらい

  • ☆みりん

    大さじ4

  • ☆砂糖

    大さじ1〜1.5

  • ☆酒

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは2ミリほどの厚さにスライスして水につけておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して水気を切ったれんこんを炒める。

  3. 3.

    油が回ったら☆の調味料を入れて弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を取って醤油と鷹の爪を入れて中火にして煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

れんこんの厚さはお好みで。太いのが好きであれば蒸し焼きの時間をのばしてください。

れれれママさん

れれれママさん

2009年3月生まれの長女 2011年10月生まれの長男 2014年12月生まれの次女 の3児の母、全国津々浦々の転勤族です。 酒好きな夫のおつまみや、日々のおうちごはん、たまに作るスイーツなど気ままに載せていきたいと思います。